Записаться
на бесплатный
замер

Какие пластиковые окна лучше поставить в квартиру

Акции и скидки на 14 апреля
Лучшие цены на ПВХ окна. Скидки до 58%.
Успей заказать до подорожания
Какие пластиковые окна лучше поставить в квартиру

Выбор оконных систем – непростое дело. На рынке представлен широкий ассортимент продукции многочисленных производителей, как отечественных, так и зарубежных. Зачастую потребителю сложно разобраться, каким изделиям следует отдать предпочтение. Для того, чтобы избежать лишних финансовых затрат и не платить за те функции, которые не будут использованы, следует ознакомиться с особенностями устройства оконных систем.

Особенности выбора пластиковых окон

Замена старых деревянных окон на новые пластиковые изделия вызвана желанием владельцев квартиры повысить ее степень комфорта. Перед покупкой необходимо обратить внимание на ряд факторов:

  • Конструкция рам. Конструкция окна должна соответствовать требованиям ГОСТ 24866-2014 по безопасности и герметичности. Рама может иметь различную форму: прямоугольную, арочную, полуарочную, др. К наиболее популярным относятся прямоугольные распашные окна.
  • Фурнитура. Она обеспечивает открывание створок в различных направлениях. Створки могут быть поворотно-откидными или поворотными. Качественная фурнитура выдерживает большое количество циклов открывания-закрывания. В качественных окнах оно составляет не менее 10 тысяч. В изделиях известных европейских фирм количество циклов равно 60 тысячам. Большое влияние оказывает материал, из которого изготовлены петли, планки, зацепы, грибовидные цапфы. Высокой прочностью отличаются изделия, изготовленные из легированных сталей. Противовзломная фурнитура (ручки с замком и блокировкой, накладки) способна противодействовать проникновению в квартиру злоумышленников. Устойчивость к коррозии повышает нанесение специального водоотталкивающего покрытия.
  • Уплотнители. От их качества зависит степень тепло- и звукоизоляции. Они обеспечивают герметичность и защиту фурнитуры от негативного воздействия влаги. Отличными свойствами обладают уплотнители, изготовленные из EPDM-резины (этилен-пропиленового каучука). К ее преимуществам относится устойчивость к влаге, температурным перепадам, УФ излучению, влаге, долговечность.

Разновидности стеклопакетов

Стеклопакеты различаются набором свойств, качеством и количеством стекол в нем. От них зависит стоимость окна. Для изготовления стеклопакетов чаще всего используются кварцевые стекла толщиной около 4-5 мм. От количества камер в стеклопакете зависят теплоизоляционные свойства окна – чем больше камер, тем лучше окно защищает от холода.

В стеклопакете должно быть не менее двух камер. В этом случае в конструкцию входит три стекла, разделенные 2-мя дистанционными рамками. При этом наружные стекла чаще всего отличаются большей, по сравнению с центральным стеклом, толщиной. Выбор изделия зависит от того, для какого помещения оно предназначено. Для жилых комнат предпочтительнее использовать пятикамерные, для вспомогательных помещений – 2-х или 3-х камерные пластиковые окна.

Эксплуатационные свойства окна зависят от вида стекол. Они могут быть:

  • Энергосберегающими. Специальное напыление из солей серебра обладает способностью отражать тепло внутрь помещения. Также производятся стеклопакеты, в которых в качестве теплоизолирующего материала применяется инертный газ, а не воздух.
  • С повышенной способностью шумопоглощения. Дополнительно увеличить его коэффициент можно за счет применения стеклопакетов с увеличенной дистанцией между стеклами, а также за счет увеличения толщины внешнего стекла.
  • Солнцезащитными. Для придания этих свойств используются пленки различной степени интенсивности. Такие стеклопакеты устанавливают в квартирах, окна которых расположены на южной стороне.
  • Армированными. Они обеспечивают высокий уровень безопасности в тех помещениях, где существует вероятность возникновения пожара, а также там, где необходима защита при разрушении стекла. Сетка, находящаяся внутри него, нагреваясь, равномерно распределяет тепло по его поверхности. Благодаря этому армированные стекла выдерживают перепад температур и не разрушаются при нагреве. Они хорошо экранируют распространение огня и дыма. Размер сечения ячеек в армирующей сетке находится в пределах от 12,5 до 25 мм.
  • Триплекс (ламинированное стекло). Это многослойное стекло, внутри которого находится полимерная пленка. При механическом воздействии происходит разрушение стекла, но его осколки не разлетаются, поэтому оно является безопасным для окружающих. Триплекс обладает высокими звукоизоляционными свойствами. Например, при его установке в однокамерный пакет уровень звукоизоляции повышается на 4 дБ. Триплекс обеспечивает стабильность цвета и высокую прозрачность.

Какого цвета производятся пластиковые окна

Большим спросом традиционно пользуются оконные системы, изготовленные из ПВХ профиля белого цвета. Качественный материал производится с добавками стабилизаторов, которые защищают профиль от воздействия УФ-излучения и потери цвета на протяжении не менее 40 лет. В последнее время пользуются спросом профили ярких оттенков, сохраняющих глубину цвета в неблагоприятных условиях.

При их изготовлении профиль окрашивают путем добавки в пластик красящих пигментов. Также необходимый цвет и фактуру можно придать при помощи пленки ПВХ. Этот процесс называют ламинированием. Декоративная отделка имитирует текстуру красного дерева, светлого или темного дуба, пр.

В ассортименте компании «Оконная империя» представлены оконные системы различного цвета: от белого – до шоколадно-коричневого, включая красные, синие, зеленые и другие оттенки. Покупая пластиковые окна, необходимо проверить наличие видимых эффектов (микротрещин, сколов, царапин), а также отсутствие визуальных искажений и помутнений. Продукция «Оконной империи» соответствует высоким стандартам качества.

Классификация пластиковых окон

Основными критериями классификации пластиковых окон являются количество створок и тип открытия окна. Далее подробнее о них.

По количеству створок

Первым и самым важным классификатором пластиковых окон является количество створок. Таким образом, выделяют три основных типа: одно-, двух- и трехстворчатые. Первый тип считается самым бюджетным вариантом. Но, не смотря на это, он имеет ряд своих преимуществ. Одна створка не делит вид за окном на части, что очень хорошо при условии, когда Вы живете в каком-либо живописном месте.

Также такие окна пропускают больше солнечного света, что позволяет экономить на работе осветительных приборов. Главным недостатком такого окна является то, что в зимний период будет очень сложно контролировать циркуляцию воздуха и температуру внутри помещения. Также можно забыть о горшочках с цветами, особенно, если окна оборудованы откидным механизмом открытия.

Двухтворчатые окна визуально практически ничем не отличаются от классических деревянных окон, которые остались еще во многих квартирах. Единственное, что в раме не предусмотрена форточка. Такие окна могут содержать один открывающийся блок и один глухой (либо оба открывающихся). Выбор зависит от планировки квартиры, ведь не везде можно установить второй тип двустворчатых окон с обеими раскрывающимися рамами. 

Трехстворчатые окна также имеют некоторые сходства с классическими деревянными аналогами. Они имеют три блока, каждый из которых также может быть глухим или открывающимся. Выбор зависит только от самого заказчика. Но окна с большим количеством открывающихся створок всегда легче мыть. Самым оптимальным является вариант с центральной створкой, которую можно открывать. 

По типу открывания

От типа открывания напрямую зависит удобство при пользовании окном. Поэтому рассмотрим, какие бывают окна в зависимости от типа механизма:

  • Поворотные. Данный тип является традиционным. Открытие окна происходит в сторону.
  • Откидные. Такая система подразумевает открытие окна в верхней части. То есть, нижняя часть окна всегда зафиксирована, а верхняя откидывается. Степень откидывания регулируется специальным стоп-механизмом. Такой тип ограничивает доступ наружу и делает мойку окна крайне затруднительной.
  • Поворотно-откидные. Данный вид совмещает в себе первые два. Специальная ручка дает возможность самостоятельно выбирать тип открытия. В данном случае откидной вариант служит альтернативой форточного проветривания. Такая модель открывания является наиболее популярной.
  • Глухие. В таких окнах не предусмотрено открытие вовсе. Очень редко их устанавливают, как самостоятельное окно. Чаще их используют, как блок в двух- или трехстворчатых окнах.

Такое разнообразие позволяет подобрать самый оптимальный вариант для своей квартиры.

Бесплатный вызов мастера в удобное для Вас время
Вызвать замерщика