Пластиковые окна
Балконы
8 (8452)
32-47-71

Почему потеют пластиковые окна

Почему потеют пластиковые окна

Устанавливая в доме пластиковые окна, многие сталкиваются с неожиданной проблемой: окна плачут, то есть, на них образуется конденсат. Физические основы этого неприятного явления всегда одни и те же, но на практике причины, приводящие к нему, могут быть различными. Соответственно различаются и способы борьбы с ним.

Условия появления конденсата

Для появления конденсата нужны два условия: высокая влажность воздуха в помещении и температурный перепад, зона охлаждения воздуха, холодная поверхность, на которой происходит переход воды из газообразной фазы в жидкую. Чем выше влажность, тем меньшее охлаждение требуется для конденсации пара.

И так, понятно, что чем холоднее стекла и чем более влажный воздух в комнате, тем больше вероятность их запотевания. Значит, для избавления от конденсата есть два пути: повысить температуру поверхностей окна и понизить влажность внутри помещения.

Причины повышенной влажности

Влажность могут повышать разные факторы. Перечислю наиболее очевидные и легко контролируемые. Это:

  • стирка и сушка одежды в комнате;
  • приготовление большого количества пищи;
  • консервирование продуктов с помощью температурной обработки;
  • большое количество комнатных растений.

Но даже если в квартире нет интенсивных источников влаги, она может накапливаться при недостаточной вентиляции. Обмен воздуха и удаление избытка водяного пара происходит через открытые окна, форточки, через вентиляционную систему.

Вопросы вентиляции

По строительным нормам в каждом жилье должна быть вытяжная вентиляция, как правило, пассивная, в виде вытяжных каналов на кухне и в санузле. Более сложная ситуация обычно складывается в частном доме, особенно старой постройки, где какой бы то ни было воздухообмен между помещением и улицей вообще не предусмотрен.

Но даже наличие постоянно действующей вытяжной вентиляции не всегда обеспечивает сухость воздуха. Нередко с проблема конденсата возникает после замены старых деревянных окон на новые, пластиковые. Не стоит спешить обвинять во всем пресловутый пластик. Скорее всего, причина в ухудшении воздухообмена.

Вытяжная вентиляция не может нормально работать сама по себе. Чтобы влажный воздух уходил в вытяжку, должен быть приток свежего воздуха с улицы. Обычно приток обеспечивают всевозможные щели и неплотности во входных дверях и тех же окнах. После установки новых окон исчезает большое количество мелких каналов, через которые воздух с улицы «подсасывался» в квартиру. Теперь вытяжка просто создает разрежение, которое не приводит к движению воздуха. Все, можно считать, что вентиляция в квартире заблокирована. Отсюда и влажность, и конденсат на окнах, и, возможно, не только на них.

Что делать в этом случае? Все очень просто! Нужно обеспечить постоянный или хотя бы периодический приток воздуха. Для этого можно регулярно открывать окна на проветривание или врезать в оконные рамы приточные клапаны. Существуют и другие виды приточной вентиляции. Например, специальные трубы, которые выводятся сквозь стену на улицу и оформляются защитными козырьками и дефлекторами. Выход воздуха в помещение обычно делается над батареями отопления или за ними.

В строящемся доме проект вентиляции должен учитывать не только объем помещений и количество проживающих в них людей, но и паропроницаемость ограждающих конструкций.

Причина конденсата – холод

Холод – вторая причина запотевания окон. Точнее – температурный перепад между воздухом комнаты и поверхностью окна. Наиболее острой эта проблема становится зимой, когда наружный холод проникает до внутренних поверхностей. При этом на балконе остекление может остаться чистым из-за минимальной разницы в температуре между ним и воздухом.

Простейшие решения

Излишне сильное охлаждение стекла и рамы может быть вызвано как особенностями самого окна, так и микроклиматом помещения. Давайте пока считать, что окно изготовлено и смонтировано безупречно, и рассмотрим самые простые способы, как устранить его запотевание.

Образование конденсата может быть существенно уменьшено или вовсе устранено при помощи обдува окна теплым воздухом. Это – одна из причин расположения радиаторов отопления под окнами. Теплый воздух от радиатора поднимается вверх и рассеивает встречный поток, направленный вниз, из которого и выпадает конденсат. Этому простейшему механизму могут мешать:

  • слишком широкий подоконник,
  • декоративный экран на радиаторе,
  • сушащиеся на батарее вещи,
  • оконные жалюзи.

В Интернете можно найти видео взаимодействия теплых и холодных конвекционных потоков возле окна, которые определяют условия непосредственно у его поверхности. Для устранения запотевания может оказаться достаточным всего лишь убрать препятствия для теплого воздуха.

Конструктивные причины

Причина излишнего холода может крыться и в конструкции окна, и в том, как оно было смонтировано. Прежде всего, стоит упомянуть о возможности выпадения конденсата между стеклами. Для любого современного стеклопакета это недопустимо и означает его повреждение или брак при изготовлении.

Внутреннее пространство стеклопакета должно быть герметично и заполнено осушенным воздухом или инертными газами. Главное слово здесь – «осушенным». Нет влаги – нет и конденсата. Исправное окно запотеть изнутри не может! Если это все же происходит, нужно менять стеклопакет.

Холодным окно может быть из-за его несоответствия климатическим условиям. Однокамерный стеклопакет имеет в полтора раза меньшее сопротивление теплопередаче, чем двухкамерный, слишком узкий рамный профиль тоже может оказаться проводником холода. В холодном климате стоит выбирать «теплые» стеклопакеты и широкие многокамерные профили.

Плохо отрегулированная или изношенная оконная фурнитура тоже может стать причиной запотевания. Исправное окно не имеет щелей. Все уплотнители надежно перекрывают монтажные и рабочие зазоры. Неисправные замки или петли приводят к появлению щелей, через которые холод вместе с внешним воздухом проникает внутрь.

Еще один фактор усиленного охлаждения окна – слишком узкие монтажные швы, их некачественное заполнение пеной или недостаточная гидроизоляция. В этом случае проблема устраняется обновлением швов и их защитой от атмосферной влаги.

Запотевание окон – комплексная проблема. Для ее решения нужно максимально точно разобраться в причинах ее возникновения и не ограничиваться частичными мерами.