Пластиковые окна
Балконы
8 (8452)
32-47-71

Как перевести пластиковые окна в зимний режим

Как перевести пластиковые окна в зимний режим

Российский климат отличается большими температурными перепадами в летнее и зимнее время года. Чтобы сохранить тепло в квартире при наступлении заморозков, хозяевам рекомендуется переводить окна в зимний режим.

Режимы окон

Требования к состоянию металлопластиковых окон (МПО) в разное время года отличаются. Если за окном плюсовая температура, окна выполняют защитную роль, предотвращая попадание в дом насекомых, грязи и пыли. При понижении температуры на улице створки должны сохранять теплый воздух внутри помещения.

Летом необходима максимальная вентиляция, поэтому нагрузка между всеми запорами распределяется равномерно. Зимой уплотнитель максимально прижимается, чтобы снизить риск сквозняков.

Разработчики предусмотрели 3 основных режима металлопластиковых конструкций:

  • летний (режим микропроветривания). Отличается неплотным прилеганием створки. Позволяет воздуху циркулировать между помещением и окружающей средой;
  • зимний. Обеспечивает самое плотное соединение створки и рамы для сохранения тепла;
  • стандартный. Происходит среднее прижатие створки к раме. Данный вариант подходит для обеспечения нормальной вентиляции квартиры в любое время года.

Зачем настраивать режим пластиковых окон

Регулирование фурнитуры ПВХ окна позволяет:

  • снизить скорость проникновения холодного воздуха в квартиру;
  • замедлить износ уплотнителя и крепежных деталей;
  • продлить общий срок службы окна.

Классы (типы) фурнитуры

В зависимости от назначения и качества оконная фурнитура имеет 3 класса:

  1. бюджетный. Отличается низкой стоимостью. Конструкция позволяет открывать и закрывать створки без возможности изменения сезонности;
  2. стандартный. Большинство изделий, предложенных на оконном рынке, изготавливаются иностранными производителями (Siegenia Aubi, Roto, Maco и GU). Продукция высокого качества имеет возможность перевода в сезонный режим;
  3. специализированный. Включает модификации, предусмотренные для эксплуатации в особых условиях. В данную категорию относят окна с защитой от взлома, усиленные конструкции. Присутсвует возможность регулировки степени прилегания.

Как узнать, в каком режиме находятся окна

Изготовители МПО предлагают 2 способа установки состояния конструкции:

  • оценка уровня прижима. Для установления плотности прилегания потребуется расположить лист бумаги в пространстве между створкой и рамой, а затем закрыть окно. Если зажатый лист будет вытягиваться с минимальным усилием, система настроена на летний режим. Сильное прилегание при зимнем режиме вызывает разрыв листка;
  • определение положения цапфы (эксцентрика). Круглый элемент содержит черточки (точки, звездочки). Если черта сориентирована в сторону улицы, конструкция выставлена на зимний режим. При перестановке режима на летний происходит сдвиг звездочки в сторону комнаты.

Дополнительным признаком того, что окна находится в летнем режиме, является образование конденсата, поддувание ветра и охлаждение подоконника.

Когда нужно перенастраивать режим

Перевести окна в зимний режим следует при существенном понижении уличной температуры. В некоторых регионах России минусовая температура наступает уже в межсезонье, когда отопление еще не работает. Сигналом для регулировки конструкции служат:

  • проблемы с закрыванием и открыванием створок;
  • образование ледяной корки, запотевание окон;
  • сильный сквозняк;
  • провисание оконной створки.

Предварительная подготовка

Перед сменой сезонного режима необходимо:

  1. протереть поверхность МПО влажной салфеткой, очищая все стыки и соединения;
  2. прочистить поверхность фурнитуры кистью с жестким ворсом;
  3. удалить старую смазку с поверхности;
  4. заменить изношенный уплотнитель;
  5. смазать регулировочный винт специальным силиконовым составом.

Порядок перевода в зимний режим

Мастер или хозяин дома, который знаком с порядком изменения сезонности окна, совершает следующий алгоритм действий:

  • поиск цапфы с рисками. Размер детали зависит от параметров окна и обычно составляет 5-8 мм;
  • поворот каждого рычажка до максимального положения посредством отвертки с плоскогубцами или шестигранника;
  • возвращение цапфы в исходное положение (как при переводе наручных часов);
  • проверка правильности регулировки. После изменения положения рычажка окно закрывается туже, ветер не поддувает.

Совершать описанные операции рекомендуется только на 2-й год после установки конструкции. Менять режим разрешается не чаще 1 раза в полгода. После завершения зимы необходимо вернуть рычажок на старую позицию для снижения скорости износа уплотнителя.

Если хозяин сомневается в неправильности настройки, ему следует обратиться к мастеру. В противном случае возрастает риск порчи прижимных роликов и механизма открывания.