Пластиковые окна
Балконы
8 (8452)
32-47-71

Утепление балконов и лоджий

Утепление балконов и лоджий

Наличие теплого балкона или лоджии делает квартиру более функциональной и удобной для проживания. Технология выполнения работ и выбор материала напрямую зависят от особенностей эксплуатации помещения. Если ставится задача снизить тепловые потери квартиры, достаточно обшить только внутреннюю стену. Для балконов, предназначенных для хранения продуктов или используемых в качестве жилого помещения, требуется полноценная и качественная обработка стен, пола и потолка.

Материалы, используемые для утепления

Для защиты балкона или лоджии от утечек тепла применяются несколько видов материалов. Основными требованиями к теплоизоляции являются небольшая масса и объем, доступная стоимость, высокий уровень пожарной и экологической безопасности. На рынке присутствуют следующие типы материала, имеющие определенные достоинства и недостатки:

  • Прочный и устойчивый к воздействию влаги пенополистирол. Материал имеет низкий коэффициент теплопроводности и практически не поддерживает процессы горения.
  • Недорогой и практичный пенопласт является популярным и востребованным утеплителем. Его отличают небольшая масса и высокая прочность.
  • Из мягких утеплителей для балконов и лоджий применяется базальтовая или минеральная вата. При укладке требуется наличие дополнительного каркаса, а готовая поверхность отлично удерживает тепло.
  • Пенополиуретан наносится с помощью специального оборудования. К достоинствам относится возможность создать монолитную поверхность без мостиков холода, но стоимость такого покрытия выше, чем других составов.
  • Из насыпных вариантов востребован на рынке керамзит. С его помощью удается качественно утеплить пол, но при монтаже требуется укладывать пароизоляцию.

Каждый из указанных вариантов используется на практике и показывает свою эффективность. Выбор материала осуществляется, исходя из стоимости, требований к теплопроводности, размерами помещения и условиями его использования.

Технология утепления балконов и лоджий

После выбора типа утеплителя, необходимого для обработки балкона в соответствии с поставленными целями, и приобретения необходимого материала, началу ремонта ничего не мешает. Допускается утепление собственными силами или привлечение специалистов. В первом случае потребуется свободное время и определенный уровень навыков. При этом владельцу удастся сэкономить, на качество выполненных работ может не соответствовать поставленным задачам.

Воспользовавшись услугами квалифицированных мастеров, владелец в сжатые сроки получает хорошо утепленное помещение и гарантию на выполненные работы. Технология монтажа теплоизолирующего слоя состоит из нескольких этапов:

  • Балкон полностью очищается от всех, находящихся на нем предметов и вещей. После этого удаляются старые покрытия стен, пола и потолка.
  • Производится заделка щелей в местах соединения стен и балкона, стеклопакетов и других поверхностей. Герметизация выполняется с использованием монтажной пены или других составов, гарантирующих качественную теплоизоляцию.
  • За счет использования грунтовки или аналогичных составов выполняется гидроизоляция балкона. Материал герметизирует поры в бетонных и кирпичных поверхностях, увеличивая срок службы утеплителя.
  • При необходимости монтируется паро- и гидроизоляционный слой. Такой подход используется при монтаже утеплителя, подверженного воздействию влаги.
  • В зависимости от типа утеплителя возможно два варианта монтажа: каркасный и бескаркасный. В первом случае монтируется обрешетка из металлопрофилей или бруса, после чего укладывается мягкий утеплитель. Второй вариант предполагает установку жестких и прочных материалов с герметизацией стыков монтажной пеной или аналогичными составами.
  • Утепление пола выполняется с использованием керамзита или других наполнителей с последующим настилом досок или укладкой кафельной плитки.
  • Декоративная отделка вагонкой, гипсокартоном, другими материалами завершает процесс теплоизоляции балкона.

Особое внимание при монтаже материала уделяется заделке щелей и швов. В противном случае работы по утеплению не принесут должного эффекта, так как в щели будет проникать холодный воздух, влага и пыль. В результате балкон останется холодным, а хранить там продукты и использовать для других целей

Особенности утепления различными типами материалов

Основные способы утепления балконов и лоджий многократно проверены на практике и позволяют получить хорошие результаты. При выполнении работ опытными мастерами, учитываются особенности каждого вида теплоизоляции, соблюдается технология работ. При самостоятельном утеплении монтаж материала может быть выполнен с ошибками, поэтому до начала работ необходимо подробно ознакомится с особенностями укладки изоляции.

Если в качестве утеплителя выбрана минеральная или базальтовая вата, потребуется организация дополнительного каркаса. Укладка слоев выполняется без трамбования, так как в материале должны остаться пузырьки воздуха, в противном случае характеристики снизятся. Для надежной фиксации используются специальные дюбели с широкой шляпкой. Между ватой, внешними и внутренними поверхностями укладывается пароизоляция, а также оставляется воздушный зазор для дополнительной вентиляции.

При использовании плотных пенопласта и пенополистирола, также необходимо оставить воздушный зазор. Фиксация плит выполняется на пластиковые дюбели, монтажную пену или другие составы. Несмотря на соединение листов по технологии паз-гребень, все стыки также обрабатываются монтажной пеной.

Монтаж декоративной отделки позволяет сделать балкон более привлекательным, закрыть изоляцию, дополнительно утеплить помещение. При этом необходимо учитывать, что полезная площадь помещения сокращается. Выбор материалов для изоляции и декоративной обработки выполняется с учетом указанного критерия.