Пластиковые окна
Балконы
8 (8452)
32-47-71

Установка пластиковых окон по ГОСТу инструкция

Установка пластиковых окон по ГОСТу инструкция

Окна из ПВХ – без дискуссий, наиболее популярное и простое решение по остеклению как жилищ, так и офисных помещений. Порой, чтобы сэкономить и остеклить комнату быстрее, покупатели решаются самостоятельно установить пластиковое окно. В помощь им мы предлагаем инструкцию действий, основанную на стандартах остекления теплых помещений и в том числе на ГОСТ 30971 2012. Напоминаем, что в 2014 году этот стандарт вступил в силу в новой редакции, он содержит указания по оборудованию монтажных швов при установке окон.

На заметку: устанавливая раму зимой, выберите теплый день, температура должна быть не ниже -10. Иначе монтажная пена просто не схватится, и при оттепели окно просядет.

С чего начать?

Мы советуем перед тем, как вообще заказать профиль, правильно снять замеры с оконного проема. Мерять следует с помощью строительной рулетки, сперва по ширине, затем по высоте. Не забудьте о том, что при монтаже используется герметик, который тоже занимает пространство. Поэтому следует добавить к замерам следующие «запасы»:

  • 2 – 2,5 см по ширине с каждой стороны, в счет наружных откосов;
  • 5 см на отлив (без учета размеров отлива);
  • 1 см на подоконник с внутренней стороны;

В зависимости от толщины профиля, следует добавить размер подоконника. Его задача – прикрывать около 1/3 радиатора, чтобы не создавался конденсат на стекле. В остальном, размеры подоконника выбирает заказчик.

Что нужно иметь или израсходовать на установку окна?

Подразумевается, что вы заказываете комплект со стеклопакетом, отливом, рамой, откосами и фурнитурой. Тогда такие вещи дополнительно покупать не надо – разве что, москитная сетка, производители часто экономят на этом пункте. Итак, само окно имеется, чтобы его поставить в проем, надо:

  • 5 оконных пластин, подходящих по размеру окну. В крайнем случае, используют не специальные оконные, а гипсокартонные пластины;
  • 2 баллона герметика, монтажной пены, которая будет закрывать зазоры;
  • пила по дереву, чтобы убрать старые деревянные рамы, а также нож по дереву, плоскогубцы или гвоздодер, молоток;
  • строительный уровень и отвес;
  • дрель и саморезы под кирпич, бетон, в зависимости от опор балкона или оконного проема;
  • сверло соответствующего диаметра;
  • карандаш для отметок.

Демонтаж старой рамы

Начнем с того, что вам нужно удалить имеющиеся окна. Обычно их не берегут для последующего использования, тогда можно не соблюдать особую аккуратность. Вооружившись перчатками, просто вырвите рамы из петель, предварительно выкрутив их и вырвав гвозди, крепящие к опорам. Сделать это, не разбив стекла и не позвав друга, очень сложно, так что сразу обеспечьте себе подмогу и постелите на пол клеенку. Раму можно целиком вынести на свалку или распилить на куски. Далее, задача с помощью ножика прочистить проем и выровнять его по уровню.

Установка рамы окна: схема для новичков

Еще до поднятия рамы удалите с ее уголков защитные штапики, картон и вообще все, что предназначено для транспортировки (кроме пленки со стекол, ее можно снять впоследствии). Прикрепите к раме снизу строительный профиль. Оцените свои силы: один пакет весит до сотни килограммов, а то и больше. В одиночку вы не справитесь с установкой, поэтому опять ж позовите подмогу.

В процессе всего используйте отвес и строительный уровень, так требуют правила. Малейший перекос рамы приведет к одному из трех: створки перестанут закрываться, квартира начнет промерзать или окно провиснет. Крепеж начинается сверху вниз, поэтому сначала окно выставляют по вертикали, крепят и оставляют «висеть», спокойно крепя снизу.

Совет: чтобы отметить горизонталь по поверхности, можно использовать смазанный мелом шнурок. Натянув его по уровню верха, «хлопните» по опоре – по оставшейся белой линии можно ориентироваться, ставя окно.

Крепят окно кронштейнами обычно сверху и по бокам. Стандарты таковы: на каждый 1 метр профиля приходится 1 крепеж минимум. Но этот момент учли производители, снабдив раму отверстиями. Если это по каким-то причинам не сделано, используйте дрель и наметьте сами места под сверления отверстий. Снизу вставляется подоконник, зазоры заделываются герметиком. Когда сама рама будет установлена, переходите к навешиванию створок.

Тепло- и гидроизоляция окна

В любом случае, после монтажных работ остаются швы, которые нужно заделать. Технология требует использовать герметик, который отталкивает воду. Также используют уплотнительную лент шириной 5-7 см с гидрофобными свойствами. Если используется пена, сверху ее дополнительно покрывают силиконом. Эта операция требует особых навыков и аккуратности, поэтому предлагаем посмотреть пару видео перед тем, как брать баллончик в руки. А также изучить инструкцию изготовителя, который всегда дает указания по установке и эксплуатации окон.