Пластиковые окна
Балконы
тел. 32-47-71
Окна ПВХ со скидкой 40%

Теплые пластиковые окна

Теплые пластиковые окна

В регионах с суровым климатом остро стоит вопрос сохранения тепла в помещениях. Существуют разные подходы к решению проблемы, имеющие неодинаковую эффективность. Хорошие результаты дает установка так называемых теплых пластиковых окон. Правильнее их именовать энергосберегающими. Они позволяют сделать дом теплее и заметно сократить ежемесячные расходы на отопление.

Основные особенности энергосберегающих пластиковых окон

Что же именно делает окно теплым? Энергосберегающие свойства достигаются благодаря определенной совокупности, включающей в себя:

  • Низкоэмиссионный стеклопакет;
  • Утолщенный многокамерный профиль;
  • Высококачественную фурнитуру, обеспечивающую идеальную плотность притвора;
  • Профессиональный монтаж.

Низкоэмиссионное стекло отличается от стандартного тем, что оно обладает особым покрытием, состоящим из ионов серебра. Такое покрытие эффективно препятствует пропусканию тепловых потоков. Они отражаются, словно от зеркала, и не выходят из помещения наружу. Кстати, низкоэмиссионные стеклопакеты хороши не только для зимы, но и для лета. В жаркую погоду они будут задерживать высокую температуру с улицы.

Существует два способа нанесения на стекло низкоэмиссионного слоя. В связи с этим различают два типа покрытия:

  • Слой «K»;
  • Слой «I».

«К»-покрытие может быть нанесено только непосредственно в процессе производства стекла. Процедура протекает в результате сложной химической реакции. В его итоге стекло покрывается тончайшим слоем оксида серебра. Покрытие «I» формируется на стандартном и уже готовом стекле посредством технологии напыления. В результате слой оксида серебра получается примерно в два раза более тонким, чем в первом случае. «К»-покрытие сильнее препятствует утечкам тепла через окно, а потому является предпочтительным.

Для еще более эффективного сопротивления теплопередаче низкоэмиссионные стеклопакеты заполняются инертными газами, в качестве которых наиболее часто используются аргон и криптон. Эти газы отличаются повышенной плотностью и выступают серьезным препятствием для прохождения тепловых и звуковых потоков через окно. Кроме того, важно, что они абсолютно безопасны для человеческого организма в случае утечки.

К сожалению, все конструктивные преимущества теплых окон могут работать впустую, если использовать некачественную фурнитуру. Температура попросту будет уходить из щелей, образованных в результате неплотного прилегания створок. Тот же самый негативный эффект дает и непрофессиональный монтаж пластиковых окон. Именно поэтому работу следует доверять специалистам из компании с устойчивой положительной репутацией.

Способ проверки подлинности энергосберегающего окна

Как отличить энергосберегающее окно от стандартного аналога, если невооруженным глазом не удается заметить значимых различий? Существует простой способ. Для проверки потребуется обыкновенная зажигалка. Все что нужно сделать, это поднести пламя к стеклопакету и присмотреться к отражению от окна. Естественно, делать это лучше, когда на улице сумерки или уже стемнело.

Количество видимых отражений будет говорить о числе стекол в стеклопакете. Но нас сейчас интересует другое. О том, что перед нами окно с низкоэмиссионным стеклом укажет красный оттенок у одного из отражающихся лучей пламени. Красноту дает тот самый оксид серебра, используемый в производстве теплых окон.

Резюме

Энергосберегающие пластиковые окна действительно позволяют минимизировать потери тепла из помещения. Они стоят несколько дороже стандартных, но даже с учетом этого факта их приобретение несет в себе экономическую выгоду. Установка теплых пластиковых окон в доме позволяет снизить издержки на его отопление.

Существуют распашные и раздвижные конструкции. Вторые наиболее актуальны для небольших по площади помещений. Энергосберегающие пластиковые окна могут быть установлены как в комнатах, так и на балконе или лоджии. В последнем случае их использование позволяет создать самое теплое остекление из всех возможных вариантов. По сути, с помощью энергосберегающих пластиковых окон из балкона или лоджии можно сделать небольшую дополнительную комнату, где комфортная температура будет даже в холодное время года.

В последние годы в России наблюдается стабильно устойчивый рост потребительского спроса на энергосберегающие пластиковые окна. В Европе же, где к минимизации затрат на отопление относятся с особым трепетом, теплые стеклопакеты давно завоевали популярность у населения и по темпам продаж занимают лидирующие позиции по сравнению с традиционными оконными конструкциями. Наверняка та же самая картина в скором времени будет наблюдаться и в нашей стране.