Записаться
на бесплатный
замер

Производство окон ПВХ

Акции и скидки на 27 ноября
Лучшие цены на ПВХ окна. Скидки до 58%.
Успей заказать до подорожания
Производство окон ПВХ

Сегодня около 90% новостроев и значительное множество остальных многоквартирных домов оснащаются так называемыми пластиковым окнами. Технология зарекомендовала себя с положительных сторон: это недорогой, практичный в уходе и долговечный пакет, позволяющий оборудовать проемы любой конфигурации. Но знаете ли вы, что производство окон ПВХ начиналось еще в 20 годах ХХ века?

История технологии

Изобретением поливинилхлорида (ПВХ сокращенно) мы обязаны русскому и немцу – оба ученые-химики И. Остромысленский и Ф. Клатте. Они проводили опыты с чистым веществом, потому, увы, не признали ПВХ пригодным для  работы из-за его хрупкости. Однако американец Вальдо Симон пошел по их стопам и изобрел пластифицирующие добавки, которые повышали эластичность и устойчивость поливинилхлорида к внешним воздействиям. Так, уже в 1931 году заводы BASF SE в Германии начали выпускать первые трубы, кабели и в том числе профили из ПВХ.

Но лишь в 1952 году был получен первый патент и переналажено оборудование для производства пластиковых окон. Первыми компаниями стали REHAU и VEKA, чью продукцию мы можем купить и в наши дни. Правда, в советском государстве станки для создания профилей из пластика отсутствовали. И лишь в 90е годы начали появляться первые заграничные б/у профили, а затем и новинки турецкого производства. Сейчас по фразе «куплю пластиковые окна» можно найти миллионы объявлений, и проблема выбора перед потребителем не стоит.

Технология создания оконного профиля

Чтобы описать процесс в точности, проще представить его поэтапно:

  1. Сперва подготавливают сырье, которое состоит из гранулированного поливинилхлорида и различных добавок.

Так, чтобы комплект противостоял воспламенению, в состав вводят антипирены. Диоксид титана отвечает за «фирменную» белизну пластика и его прочность, а меловые добавки еще больше укрепляют смесь, делают ее равномерной. У каждой фирмы есть собственная формула производства стеклопакетов, которую держат в секрете.

  1. Смесь направляется в цех, где ее разогревают и подвергают дегазации.

В процессе изготовления используют метод экструзии, деформируя пластик под давлением до 300 бар и при температуре нагрева до 200 градусов по Цельсию.

  1. Придание формы.

Затем смесь направляют в специальный формовочный аппарат, в котором профиль приобретает свои очертания. Например, изготавливают прямоугольные или арочные конструкции.

  1. Охлаждение, окончательное формирование продукции.

Внутри всех изготовленных ПВХ-компонентов впоследствии находится укрепляющий металлический профиль. Профиль режется на отрезки. Его снабжают креплениями, оклеивают защитным полиэтиленом, который позволит будущим окнам пережить без повреждений транспортировку и монтаж.

К слову, мы знаем, что ПВХ-профили могут быть не только белого цвета. Если серия по задумке должна быть выпущена, скажем, в коричневом или другом цвете, применяют один из способов:

  • Добавление пигмента в смесь на этапе ее создания;
  • Ввод плексигласа в готовый ПВХ-состав;
  • Окраска акрилом;
  • Ламинирование – нанесение особой пленки. Особо актуально при создании текстурных узоров, например, под древесину.

Основные элементы пластикового окна

Итоговый продукт, который предлагает нам завод по производству ПВХ-профилей, будет состоять из следующих элементов, цена должна их включать:

А) стеклопакет.

Обычно у крупных фабрик есть собственное производство стекла, которое впоследствии складывается и запаивается в так называемые камеры. Между ними расположено вакуумное пространство, за счет которого удается в холодное время года удерживать тепло внутри дома, а в жаркое – прохладу. При запаивании используются герметики, которые не только повышают прочность, но и препятствуют появлению конденсата и холодного воздуха внутри камер. Как первичный герметик, часто используется бутил, после чего происходит вторичное соединение с помощью полисульфидов.

Б) рама, та часть профиля, которая остается неподвижной;

В) створки – открывающиеся части профиля;

Г) штапик – деталь, при помощи которой рама или створка крепится к стеклопакету;

Д) разделители секций, горизонтальные или вертикальные;

Е) Уплотнители, комплектующие и фурнитура.

Любое окно должно быть функциональным, поэтому в его составе предусмотрены ручки, замки, петли. Такие элементы, как откосы, отливы, москитные сетки могут входить в комплект либо оплачиваться отдельно.

Отличия профилей и камер

Если брать продукцию одного производителя, то даже в модельной линии существуют разные варианты оконных профилей из ПВХ. Отличаются они по толщине, наиболее типичными размерами считаются 70, 82, 90, но выпускают также и другие модификации. Далее, окна отличаются количеством камер в стеклопакете – обычно их 2 или 3, но для мегаполисов рекомендуют установку с 4мя и даже с 5ю камерами. От этой величины зависит сопротивление теплопередаче и уровень шумоизоляции, осуществляемой окнами.

В продаже часто предлагаются окна, в которых стекло имеет защитное покрытие. Пленка при этом наносится на стекло изнутри, иначе она быстро облезает или царапается. Как покупатель, вы вправе выбрать окно с тонировкой против солнца или зеркальным отражающим эффектом. Желательно совмещать ваши пожелания с инженерными расчетами, советуясь с компанией по установке пластиковых окон. Ведь любая ошибка или недочет при монтаже приводит к таким проблемам, как запотевание стекол изнутри камеры, покрытие инеем или даже деформация при перепадах температур.

Пластиковые окна можно увидеть практически в каждом доме. Изделия отличаются расцветкой, типом профиля и стеклопакета, используемой фурнитурой, но конструкция моделей идентична. Для производства окон ПВХ используются высокотехнологичные станки, с помощью которых удается изготовить прочную, надежную и долговечную продукцию с отличными показателями тепло, влаго- и звукозащищенности.

Материалы и комплектующие для окон ПВХ

Технические характеристики окон ПВХ зависят от толщины профиля и стеклопакета, качества используемых материалов, уплотнителей и фурнитуры, квалификации мастеров. Поэтому при выборе изделий необходимо обращать внимание на производителей, имеющих безупречную репутацию на рынке.

Основными материалами, которые необходимы для сборки комплекта, являются:

  • Для сборки рамы и створок используется ПВХ-профиль. В любом производственном цехе присутствует несколько разновидностей материала, а также дополнительные элементы в виде штапиков и доборов.
  • Для усиления конструкции обязательно применение армирующего профиля. Материал входит в штатную конструкцию стеклопакета и необходим при монтаже в оконный проем.
  • Стекло и дистанционные рамки необходимы для изготовления стеклопакетов, собираемых на специальных станках.
  • Производители оконных конструкций закупают необходимую для изготовления окон фурнитуру у производителей. Набор имеющихся петель, замков, рукояток и других элементов обширен и разнообразен.

Кроме основных позиций, при сборке и установке стеклопакетов применяются различные расходные материалы. Каждый производитель обладает большим запасом крепежей, подкладок, упаковочных и герметизирующих материалов.

Сборка профиля и монтаж фурнитуры

Изготовление каркаса и створок является наиболее сложным этапом в производстве оконных конструкций из ПВХ. В первую очередь выполняются подготовительные операции, в ходе которых армирующий и основной профиль нарезается в нужный размер и фиксируется между собой. Подготавливаются дренажные отверстия, фрезеруются торцы импостов и подготавливаются отверстия для ручек.

Сборка рам и створок осуществляется по следующей технологии:

  • Четыре боковых профиля складываются в готовую конструкцию, срезы стыкуются с пластинами, нагретыми до температуры 240 градусов, после чего рама фиксируется струбцинами до полного остывания.
  • Наплывы пластика удаляются на специальном станке, обеспечивающем высокое качество и герметичность швов.
  • На участке сборке выполняется зачистка внутренних углов, установка импостов внутри и снаружи готового изделия.
  • На раме фиксируется подставочный профиль, герметизация достигается с помощью укладки специального шнура
  • В раме подготавливаются отверстия и устанавливаются петли, после чего монтируются угловые планки.
  • На створки также устанавливается необходимый набор фурнитуры, после чего оба элемента оконной конструкции соединяются в готовое изделие. Выполняется проверка хода створок и качество работы фурнитуры.

При наличии современного оборудования и высокой квалификации сотрудников, заготовка из ПВХ обладает высоким качеством, после монтажа не имеет протечек и промерзаний, отличается длительным эксплуатационным ресурсом.

Изготовление и установка стеклопакета

Обязательным элементом оконной конструкции является стеклопакет, имеющий несколько камер. Небольшие предприятия предпочитают не оснащать производственный цех линией нарезки стекла и сборки стеклопакетов, приобретая готовые комплектующие. Но стоимость окон ПВХ при этом возрастает.

Технология производства и монтажа стеклопакетов состоит из следующих этапов:

  • На специальном оборудовании выполняется раскрой и нарезка стекла в нужный размер. Материал может быть различным, от простого до энергосберегающего и с повышенным классом прочности.
  • Торцы заготовок обрабатываются специальными абразивными материалами. Такой подход позволяет удалить мелкие сколы и дефекты, которые могут привести к возникновению трещин.
  • Стекла моются и очищаются от пыли, остатков абразивных составов, отпечатков пальцев, жира, других загрязняющих элементов. С помощью сжатого воздуха изделия просушиваются и очищаются от мельчайших пылинок.
  • Выполняется сборка дистанционной рамки. Профиль нарезается в размер, заполняется специальным осушителем, соединяется в готовую конструкцию.
  • Сборка стеклопакета выполняется на специальном столе, при этом используется герметик для фиксации стекол и отсутствия конденсата между ними.
  • Вторичная герметизация позволяет дополнительно защитить конструкцию от попадания внутрь влаги. После нанесения герметика изделие устанавливается в пирамиду до полного высыхания состава.

Технология производства стеклопакетов может видоизменяться. Некоторые производители закачивают между стеклами осушенный воздух или аргон. Для придания конструкции индивидуального дизайна, внутрь стеклопакетов могут устанавливаться декоративные шпросы.

Монтаж стекол в раму не требует больших трудозатрат. Заготовка устанавливается на наклонную плоскость, после чего укладываются специальные прокладки для равномерного распределения массы стекла. Стеклопакет устанавливается в подготовленную раму, после чего зажимается штапиками. На завершающем этапе конструкция упаковывается и отправляется на склад. Дополнительно окна ПВХ комплектуются подоконниками, москитными, сетками и другими декоративными элементами.

Производство окон ПВХ является сложным технологическим процессом, для успешного выполнения которого необходимо наличие высокотехнологичных линий и оборудования. При соблюдении всех правил изготовления и сборки, готовая конструкция будет радовать владельцев отличными техническими характеристиками и внешним видом на протяжении многих лет.

Бесплатный вызов мастера в удобное для Вас время
Вызвать замерщика