Пластиковые окна
Балконы
тел. 32-47-71
Окна ПВХ со скидкой 70%! Подарок при замере!

Производство окон ПВХ

Производство окон ПВХ

Сегодня около 90% новостроев и значительное множество остальных многоквартирных домов оснащаются так называемыми пластиковым окнами. Технология зарекомендовала себя с положительных сторон: это недорогой, практичный в уходе и долговечный пакет, позволяющий оборудовать проемы любой конфигурации. Но знаете ли вы, что производство окон ПВХ начиналось еще в 20 годах ХХ века?

История технологии

Изобретением поливинилхлорида (ПВХ сокращенно) мы обязаны русскому и немцу – оба ученые-химики И. Остромысленский и Ф. Клатте. Они проводили опыты с чистым веществом, потому, увы, не признали ПВХ пригодным для  работы из-за его хрупкости. Однако американец Вальдо Симон пошел по их стопам и изобрел пластифицирующие добавки, которые повышали эластичность и устойчивость поливинилхлорида к внешним воздействиям. Так, уже в 1931 году заводы BASF SE в Германии начали выпускать первые трубы, кабели и в том числе профили из ПВХ.

Но лишь в 1952 году был получен первый патент и переналажено оборудование для производства пластиковых окон. Первыми компаниями стали REHAU и VEKA, чью продукцию мы можем купить и в наши дни. Правда, в советском государстве станки для создания профилей из пластика отсутствовали. И лишь в 90е годы начали появляться первые заграничные б/у профили, а затем и новинки турецкого производства. Сейчас по фразе «куплю пластиковые окна» можно найти миллионы объявлений, и проблема выбора перед потребителем не стоит.

Технология создания оконного профиля

Чтобы описать процесс в точности, проще представить его поэтапно:

  1. Сперва подготавливают сырье, которое состоит из гранулированного поливинилхлорида и различных добавок.

Так, чтобы комплект противостоял воспламенению, в состав вводят антипирены. Диоксид титана отвечает за «фирменную» белизну пластика и его прочность, а меловые добавки еще больше укрепляют смесь, делают ее равномерной. У каждой фирмы есть собственная формула производства стеклопакетов, которую держат в секрете.

  1. Смесь направляется в цех, где ее разогревают и подвергают дегазации.

В процессе изготовления используют метод экструзии, деформируя пластик под давлением до 300 бар и при температуре нагрева до 200 градусов по Цельсию.

  1. Придание формы.

Затем смесь направляют в специальный формовочный аппарат, в котором профиль приобретает свои очертания. Например, изготавливают прямоугольные или арочные конструкции.

  1. Охлаждение, окончательное формирование продукции.

Внутри всех изготовленных ПВХ-компонентов впоследствии находится укрепляющий металлический профиль. Профиль режется на отрезки. Его снабжают креплениями, оклеивают защитным полиэтиленом, который позволит будущим окнам пережить без повреждений транспортировку и монтаж.

К слову, мы знаем, что ПВХ-профили могут быть не только белого цвета. Если серия по задумке должна быть выпущена, скажем, в коричневом или другом цвете, применяют один из способов:

  • Добавление пигмента в смесь на этапе ее создания;
  • Ввод плексигласа в готовый ПВХ-состав;
  • Окраска акрилом;
  • Ламинирование – нанесение особой пленки. Особо актуально при создании текстурных узоров, например, под древесину.

Основные элементы пластикового окна

Итоговый продукт, который предлагает нам завод по производству ПВХ-профилей, будет состоять из следующих элементов, цена должна их включать:

А) стеклопакет.

Обычно у крупных фабрик есть собственное производство стекла, которое впоследствии складывается и запаивается в так называемые камеры. Между ними расположено вакуумное пространство, за счет которого удается в холодное время года удерживать тепло внутри дома, а в жаркое – прохладу. При запаивании используются герметики, которые не только повышают прочность, но и препятствуют появлению конденсата и холодного воздуха внутри камер. Как первичный герметик, часто используется бутил, после чего происходит вторичное соединение с помощью полисульфидов.

Б) рама, та часть профиля, которая остается неподвижной;

В) створки – открывающиеся части профиля;

Г) штапик – деталь, при помощи которой рама или створка крепится к стеклопакету;

Д) разделители секций, горизонтальные или вертикальные;

Е) Уплотнители, комплектующие и фурнитура.

Любое окно должно быть функциональным, поэтому в его составе предусмотрены ручки, замки, петли. Такие элементы, как откосы, отливы, москитные сетки могут входить в комплект либо оплачиваться отдельно.

Отличия профилей и камер

Если брать продукцию одного производителя, то даже в модельной линии существуют разные варианты оконных профилей из ПВХ. Отличаются они по толщине, наиболее типичными размерами считаются 70, 82, 90, но выпускают также и другие модификации. Далее, окна отличаются количеством камер в стеклопакете – обычно их 2 или 3, но для мегаполисов рекомендуют установку с 4мя и даже с 5ю камерами. От этой величины зависит сопротивление теплопередаче и уровень шумоизоляции, осуществляемой окнами.

В продаже часто предлагаются окна, в которых стекло имеет защитное покрытие. Пленка при этом наносится на стекло изнутри, иначе она быстро облезает или царапается. Как покупатель, вы вправе выбрать окно с тонировкой против солнца или зеркальным отражающим эффектом. Желательно совмещать ваши пожелания с инженерными расчетами, советуясь с компанией по установке пластиковых окон. Ведь любая ошибка или недочет при монтаже приводит к таким проблемам, как запотевание стекол изнутри камеры, покрытие инеем или даже деформация при перепадах температур.