Пластиковые окна
Балконы
тел. 32-47-71
Окна ПВХ со скидкой 70%! Подарок при замере!

Правильная установка пластиковых окон

Правильная установка пластиковых окон

При монтаже пластиковых окон необходимо тщательно подходить к выбору конструкции профиля и исполнению операций по установке. Опираясь на наш опыт работы, мы утверждаем – от уровня квалификации монтажников и правильности исполнения всех этапов строительно-монтажных работ зависит не меньше, чем от качества конструкции окна.

Самостоятельная установка или обращение к неопытным мастерам приводит к печальным последствиям, которые приходится потом исправлять. Правильная установка пластиковых окон предполагает безотказный срок службы изделий в течение 15-20 лет.

В Европе приняты стандарты ISO, в России - соответствующие им ГОСТы (30971 от 2002 года и Р52749 от 2007 года), регламентирующие порядок работ. Наша компания неукоснительно придерживается этих норм.

Подготовка проема

Первые этап – подготовка оконного пространства:

  • удаление старых;
  • удаление утеплителей, уплотнителей, других старых материалов;
  • уборка мусора;
  • подготовка поверхностей.

Перед началом работ производятся замеры, затем изготавливаются ПВХ конструкции со стеклопакетом. Важно, чтобы промышленное оборудование было надежным и точным – между изделиями и поверхностями проема должно оставаться пространство до 5 см. Пространство остается для создания прочного шва.

Перед удалением старой рамы аккуратно снимается стекло, которое может пригодиться хозяину. Сами створки, в зависимости от ситуации, могут сниматься целыми, если они еще не испортились и могут быть использованы в дальнейшем. В других случаях рама просто распиливается на части. Во всех случаях процесс демонтажа происходит быстро, поскольку он отработан до мелочей. В новостройках обработка не нужна, поэтому ситуация облегчается.

В дальнейшем происходит выемка всех оставшихся утеплительных материалов, тряпок, герметика, другого мусора. Стены очищаются, осматриваются щели. Затем образовавшийся строительный мусор убирается для обеспечения удобной работы.

Щели и трещины требуют обработки шпатлевкой или штукатуркой. Цементно-минеральные смеси сохнут несколько дней, поэтому применяются быстросохнущие гипсовые или полимерные материалы. Через несколько часов внутренняя поверхность стен готова.

Процесс монтажа

При монтировании пластикового изделия обязательно используются строительные приборы – навес и уровень. Первый измеряет вертикальное отклонение, второй – горизонтальное. В старых многоквартирных домах советской постройки или в частном секторе боковые части проема зачастую не перпендикулярны поверхности Земли, а верхние и нижние части – не параллельны. Это наблюдается из-за усадки фундамента, ошибок в проектировании или проведении СМР. 

В любом случае, монтаж должен быть произведен согласно ГОСТу, который определяет максимальное отклонение от вертикали и горизонтали. Это обусловлено необходимостью правильного крепления створок с помощью фурнитуры. Даже небольшой перекос затруднит нормальное функционирование. Створки не будут нормально открываться, наледь воспрепятствует их плотному закрытию зимой, нарушится герметизация. В итоге тепло будет теряться из помещения, а оконная конструкция вероятнее всего выйдет из строя.

Устанавливаемая рама крепится к стенам анкерными или пластинными соединениями. Перед креплением сначала вытаскиваются створки со стеклопакетом. Изготовленные по всем правилам изделия легко разбирается для таких случаев при наличии навыков.

В раме с помощью дрели сверлятся отверстия для анкеров – в верхней и нижней части. Стены в зависимости от стройматериала сверлятся дрелью или используется перфоратор, если стена – железобетонный монолит. Число отверстий в раме зависит от величины оконного пространства, их может быть 2-4 и выше.

Для опоры при креплении используются подкладки по краям и в середине.  Анкера закручиваются в определенной последовательности, чтобы не допустит перекоса или деформации. На каждой стадии происходит измерении с помощью отвеса и уровня. После закрепления нижние подкладки остаются на месте, остальные вытаскиваются.

Монтажный шов

В зазоре между рамой и стенами формируется монтажный шов в три слоя, что предусмотрено ГОСТом, который выполняет функции по:

  • герметичности и дополнительному укреплению;
  • теплоизоляции за счет малой теплопроводности;
  • защиты от шума, влаги, пыли;
  • проницаемости для пара.

Первым компонентом шва является предварительно сжатая уплотнительная лента (ПСУЛ). Этот герметик изготовлен из распространенного, благодаря своим универсальным свойствам, полиуретана. ПСУЛ выпускается в виде ленты, свернутой в рулон. Этот герметик клеится по периметру окна до укрепления рамы. Он препятствует воздействию влаги на ПВХ из-за своих водоотталкивающих особенностей, обладает высокой адгезией, устойчив к перепадам температур.

Следующий этап – это заполнение зазора монтажной пеной, которая тоже изготавливается из пенополиуретановой смеси. Применяется профессиональный заполнитель пена, используется пистолет. В этом случае происходит равномерное покрытие, меньший расход материала. Монтажная пена после заливки расширяется на 40% из-за полимеризации. Для этого процесса необходима влага, поэтому все поверхности смачиваются водой, после нанесения пена опрыскивается.

Внутренняя поверхность шва со стороны помещения обрабатывается полиакриловым герметиком. Он выполняет функцию по защите от воды, влаги, скрепляет окончательно монтажный шов.