Пластиковые окна
Балконы
тел. 32-47-71
Окна ПВХ со скидкой 70%! Подарок при замере!

Поставить пластиковые окна

Поставить пластиковые окна

Использование пластиковых окон позволит избежать проникновения посторонних звуков с улицы, потерь тепла зимой. Процесс самостоятельной установки занимает в среднем вместе с демонтажем старых рам 3-5 часов. Специалисты, занимающиеся этим постоянно, сделают все в 2 раза быстрее.

Замер оконного проема

Чтобы избежать проблем при установке перед изготовлением стеклопакета, обязательно проводится замер оконного проема. Потребуется всего 6 величин (длина и ширина):

  • окна;
  • подоконника;
  • откоса.

При замере важно учесть – присутствует ли четверть в оконном проеме. Определить её наличие очень просто. Если наружная часть проема уже, то четверть присутствует. Измерение делается по самому узкому месту. Важно отметить: проемы почти никогда не имеют идеальной геометрии, потому измерения должны проводиться в нескольких точках.

При измерении подоконника, отлива нужно учесть определенный запас. Он примерно на 5-10 см больше, чем величина самого оконного проема. Высоту можно использовать равную полученной при измерении. Необходимо учесть количество створок, как должны открываться окна, определить тип фигуры. Вид фурнитуры указывать следует заранее – подразумевающий проветривание, микропроветривание.

Подготовительные работы перед монтажом

Процесс подготовки обычно включает именно демонтаж старых рам. Сложностей обычно не возникает, особенно при наличии перфоратора и помощника. Но после окончания демонтажных работ требуется провести ревизию. Необходимо убрать весь мусор из проема, а также все элементы, которые могут обвалиться. Выступающие части бетона, кирпичей важно также удалить.

Оптимальное решение – использовать веник и пылесос. Так как посторонние предметы, пыль не позволят специальной монтажной пене закрепиться. Иногда после удаления старых рам остаются большие каверны, прогалины в слое цемента. Лучше всего их залить раствором. От того, насколько ровный проем, будет напрямую зависеть успех монтажных работ. Если поверхность рыхлая, то стоит использовать специальные склеивающие составы.

Процедура установки пластиковой рамы в проем

Данный этап наиболее ответственный. От этого зависит удобство эксплуатации, качество изоляции от уличных шумов. Основные методики установки:

  • с разборкой окна;
  • без таковой.

Если выбран метод распаковки – то рама насквозь просверливается. После чего сквозь полученные отверстия забиваются анкерные болты. Процесс этот сложный, ответственный. Так как можно повредить стекло и нарушить конструкцию, геометрию рамы. Но такой крепеж надежный, в стену вбивается по 3 болта с каждой стороны. Вероятность перекоса рамы минимальная.

Второй способ не требует распаковки. Он быстрее, но менее надежный. К поверхности рамы крепят специальные металлические пластины. После чего они же присоединяются к стене. Но нужно помнить, что серьезная ветровая нагрузка или давление из квартиры может перекосить конструкцию. Либо рама провиснет. Что приведет к повреждению стеклопакета и даже его выпадению.

Если нет возможности, желания осуществлять разборку – следует использовать не узки, но толстые пластины, большой ширины. Аналогичные применяются при монтаже стропильной системы. Использование металлических пластин обосновано лишь в ситуации, если само окно небольшое и имеет малый вес. Если же окно полноразмерное, присутствует сильная ветровая нагрузка – то использование анкерных болтов строго обязательно.

Частые ошибки при установке

Последствия неверного монтажа пластиковых окон становятся причиной многих неприятностей. В первую очередь это: утечка тепла, ускоренное разрушение рамной конструкции. Одной из самых частых проблем является осуществленный неправильно замер. Если окно слишком маленькое – то его шов из пены будет просто невозможно уложить, он окажется большим по размеру.

Ещё одна серьезная ошибка – недостаточная очистка поверхности перед установкой рамы. Фрагменты незатвердевшего раствора, а также всевозможный мусор способствую плохому контакту с подложкой. В последствии загрязнение может впитывать в себя влагу и воздух, что приводит к их последующему проникновению внутрь дома. Это же может стать основной причиной продувания окон.

Наличие мостов холода – также следствие неверного монтажа. Присутствуют они на стыке стены и оконной рамы. Если стена однослойная, то окно должно быть расположено прямо посередине её толщины. Если стена является трехслойной – расположение должно иметь место в плоскости изоляции. Проще всего монтаж выполняется в случае, если стена двухслойная – расположение имеет место на самом краю, рядом с изоляцией или же немного дальше её пределов.

Пластиковая конструкция должна быть обязательно правильно осажена – в противном случае невозможно осуществить уплотнение в рассматриваемых местах. Особенно это важно при наличии штукатурки в месте стыка рамы ПВХ и стены. По истечении некоторого времени будут возникать трещины. Причиной тому является сжатие-растяжение оконной рамы. Возникает оно из-за теплового расширения.

Но ошибкой будет являться существенное расстояние между окном и откосом. Это станет причиной чрезмерной нагрузки на дюбель, анкер. Что создает риск деформации, а также изменения места расположения пластикового окна – при наличии внешних нагрузок. Максимально допустимое расстояние между плоскостью рамы и проема – не более 3-4 см. Между рамой и наличником должно быть не менее 1.5 см.

Не стоит забывать о дренажном отверстии в профиле. Так как закупоривание его приводит к нарушению герметичности. Подобные ситуации возникают часто в случае, если отлив выше расположенного внутри подоконника. Разрешить проблему можно с помощью дополнительных профилей, они подбираются к уже имеющемуся наличнику.

Правильная установка пластиковых окон возможна лишь квалифицированными мастерами с большим опытом. Это позволит продлить срок эксплуатации, избежать утечки тепла через мостики холода.