Записаться
на бесплатный
замер

Пластиковые окна в деревянном доме

Акции и скидки на 27 ноября
Лучшие цены на ПВХ окна. Скидки до 58%.
Успей заказать до подорожания
Пластиковые окна в деревянном доме

Итак, вы хотите установить пластиковые окна в деревянном доме. Прежде чем приступить к этому процессу, рекомендуем вам ознакомиться со всеми нюансами монтажа таких конструкций. Иначе придется переделывать «косяки» в дальнейшем (это в лучшем случае, а в худшем – заказывать новые оконные конструкции взамен испорченных).

Усадка, окосячка и обсада – они из первых терминов, с которыми вам придется познакомиться

Если вы хотите поставить окна ПВХ в новый, только что построенный деревянный дом из сруба или другого «свежего» материала, стоит помнить о том, что он дает усадку. И если пренебречь этим, а просто взять и «впихнуть» оконные конструкции в проемы, будьте готовы к тому, что в один прекрасный момент они могут перекоситься, отказаться открываться, или того хуже – треснуть.

Так как же быть? Вот тут на помощь приходят окосячка и обсада (вообще это просто разные слова, используемые для обозначения одного и того же способа крепления конструкции в проеме). Такая технология установки позволит обеспечить усадку сруба без влияния на оконную конструкцию.

Не будем лезть в дебри, и разбираться, как произвести монтаж окосячки. Просто кратко рассмотрим механизм ее работы и защиты устанавливаемого окна ПВХ от перекосов и повреждений. По сути обсада – это вставка, которая выполняет роль демпфера, т.е. берет на себя все воздействия со стороны стены сруба при его усыхании. Работает она довольно просто: в торцах бревен в месте вырезанного оконного проема вырезается гребень. На них закрепляются бруски с пазом, называемые лафетами. В результате этого получается как бы коробка для установки окна ПВХ, которая ездит по гребням, компенсируя возникающие нагрузки.

Установка пластиковых окон в окосячку: что обязательно следует знать

Перед тем, как установить оконную конструкцию рассматриваемым способом, необходимо четко уяснить для себя ряд моментов:

  • В верхней части обсады нужно оставить небольшой зазор. При этом главное не переборщить с его размерами – мало будет плохо, много – тоже не хорошо. Если все сделать правильно после усадки окно встанет на место просто идеально.
  • Места соединений шип-паз нужно утеплять. И использовать для этого рекомендуется джут (рулонную паклю). Если использовать какие-то другие материалы есть вероятность, что ваше пластиковое окно в процессе эксплуатации (при смене погоды, в частности) будет издавать досаждающий скрип.
  • Для заделки щелей между окосячкой и стеной сруба многие рекомендуют использовать монтажную пену. Конечно, можно рассматривать такой вариант. Но следует помнить, что при температурных перепадах дерево «гуляет» (а в первые годы эксплуатации дома это проявляется наиболее четко). Из-за этого монтажная пена очень быстро теряет свои качества и попросту рассыпается.

Окосячку можно изготовить самому, а можно и купить готовую.

Можно ли обойтись без окосячки?

В принципе да. Но, не во всех домах. Но все же нужно помнить, что рассматриваемый элемент в технологии строительства деревянных домов обязателен.

Рассмотреть такой вариант можно, например для дома из клееного бруса, который уже прошел процедуру сушки на стадии производства и мало подвержен усадке (но садиться, хоть и незначительно, все-равно будет). Но в таком случае следует быть уверенным в том, что конструкция будет «гулять» минимально (это можно обеспечить, если ПРАВИЛЬНО скрепить брус шпильками). При этом крепеж пластиковых ПВХ стоит осуществлять на анкерные пластины.

Можно, конечно на свой страх и риск попробовать такой вариант и при установке пластиковых окон в старом бревенчатом доме, который уже дал усадку. Но здесь стоит 100 раз подумать, а лучше - пригласить специалиста, который поможет отбросить все сомнения и дать вам необходимые инструкции.

Про наличники и другие моменты

Немаловажный вопрос - отделка пластикового  окна, установленного в деревянном доме. После того, как конструкция установлена в проем, щели заделаны и  обеспечена их гидроизоляция всю ту «красоту» нужно прикрыть.

Обналичка  пластиковых окон может осуществляться разными материалами:

  • Плоские пластиковые планки. Наиболее простой и недорогой вариант.
  • Резные наличники из дерева. Такой вариант смотрится снаружи деревянного дома очень и очень привлекательно.
  • Фасонные наличники с наружным профилем полукруглой формы.
  • Профильные: наиболее часто подходят для случаев, когда дом обшивается каким-либо материалов (сайдинг и пр.).

Также для деревянного дома можно рассмотреть и относительно новый вид наличников из полиуретана. Их главная особенность – возможность отлично переносить различные внешние воздействия (УФ-лучи, перепады температур и пр.). Также этот материал можно красить в любой цвет.

Что касается откосов, для деревянного частного дома наиболее приемлемыми вариантами будут пластиковые планки и конструкции из дерева. Штукатурные в большинстве случаев не подойдут, т.к. есть большая вероятность их повреждения из-за того, что дом «гуляет». Однако многие умудряются их устанавливать: если и вы решитесь на такой шаг, самому все выполнять не стоит. Лучше найти высококвалифицированного профессионала, который учтет все особенности  деревянного дома.

А теперь о плюсах и минусах окон ПВХ для деревянного дома

В таких строениях, как и в выполненных из других материалов имеют место аналогичные плюсы и минусы использования пластиковых окон.

Главный плюс использование ПВХ окон в деревянном доме – цена. Также они характеризуются практичностью и продолжительным сроком службы (производители заявляют до 50 лет).

Что касается недостатков, то решившись на установку, либо замену деревянных окон  на    пластиковые, будьте готовы к тому, что последние периодически требуют регулировки и замены уплотнительных элементов. А еще при повреждении пластиковой рамы (царапина, трещина и пр.) ее невозможно отремонтировать.

В общем, стоит вставить в новый дом окна ПВХ (либо заменить на них установленные в старом), решать вам. Если все сделать правильно, комфорт будет обеспечен. В противном случае вы просто потратите деньги впустую. Поэтому, если вы решитесь сделать это самостоятельно, не поленитесь изучить многочисленные фото и видео материалы (которых в сети немало) и проконсультироваться с экспертами.

Деревянные дома являются надежным, современным и экологичным жильем. Чтобы придать им законченного вида и подчеркнуть достоинства конструкции используют пластиковые окна. Они обеспечат эстетичность дизайна сооружения, комфортные условия проживания и необходимый микроклимат в любое время года. Благодаря шумоизоляции посторонние звуки не будут доставлять дискомфорта, а хорошая герметичность даст возможность минимизировать затраты на обогрев комнат. Такие изделия не требуют специального ухода, так как для поддержания их в чистом виде достаточно использовать мыльный раствор. Монтаж конструкций нужно доверять грамотным специалистам с большим опытом. От правильности действий напрямую будет зависеть их эксплуатационный срок, долговечность и удобство в повседневном использовании.

Пластиковые окна в деревянный дом должны соответствовать следующим критериям:

  • защищать помещение от ветра, атмосферных осадков и различных внешних воздействий;
  • обеспечивать естественное освещение внутреннего пространства;
  • гарантировать безопасность домочадцев;
  • сделать дизайн строения современным и законченным.

Пластиковые окна подходят для установки в дома из клееного, массивного, оцилиндрованного, неоцилиндрованого, каркасного бруса, а также в сооружения, возведенные из деревянных плит прессованного типа.

Окосячка – основной конструктивный элемент при установке окон

Для обеспечения герметичности окон и отсутствия зазоров между стенами и проемами предусматривается конструктивный элемент окосячка. Обсада не позволяет бревнам двигаться от вертикального положения в оконном проеме. При вертикальной усадке она не создает помех. Конструкция ограждающего типа возле окна укрепляется. Низ обсады может использоваться как подоконник. Благодаря такому конструктивному решению не потребуется делать откосы. Окосячка создает дополнительный утеплительный слой, поэтому продуваемость жилья практически отсутствует. Она способна выдерживать повышенные нагрузки стен несущего типа в случае усадки дома. Обсада является вспомогательной коробкой, предотвращающей повреждение оконного проема.

Для изготовления данного конструктивного элемента применяются деревянные брусья, размер которых достигает 150х100 мм. Он вырезается в виде буквы «Т», что позволяет зафиксировать его в оконном проеме в специальном пазу. Также обсада может крепиться к проему, имеющему форму гребня. В таком случае обеспечивается высокая жесткость фиксации и надежность конструкции.

Положительные свойства

К преимуществам пластиковых окон в деревянный дом относят:

  • прочность и надежность конструкции;
  • устойчивость к негативным погодным условиям;
  • хорошую аккумуляцию тепла;
  • стильный внешний вид;
  • износостойкая и долговечная фурнитура;
  • большой выбор форм, размеров и расцветок;
  • быструю установку;
  • высокий класс взломобезопасности;
  • доступную стоимость;
  • неподверженность к выгоранию и образованию плесени;
  • простой уход.

Особенности монтажных работ

При выполнении монтажных работ важно правильно соблюдать последовательность действий. Вначале делается точный замер оконного проема. Затем снимается имеющееся окно (если такое присутствует). Далее устанавливается новое изделие с подоконником и отливом. Проводится тщательная герметизация конструкции и настраивается фурнитура.

Чтобы сделать помещение более светлым и сделать фасад дома оригинальным и изысканным следует установить пластиковые окна панорамного типа. Они гармонично будут выглядеть на балконах, верандах или террасах. Монтажные работы запрещается проводить в зимнее время и при температуре ниже -10 ° C.

Установка пластиковых окон в деревянный дом требует опыта. Дерево нуждается в продолжительной усадке. Чтобы оконная конструкция при эксплуатации не меняла изначального положения и отличалась надежностью, некоторое время с ней нельзя ничего делать. Бревна, используемые для возведения строения, лишатся лишней влаги и станут статичными. Если предусмотреть компенсационный зазор (10%-12% от высоты окна) не потребуется ждать, когда дом сделает усадку. Он залаживается досками небольшой толщины, обматывающиеся с помощью пакли. 

Для обеспечения долговечности конструкциям важно соблюдать правила:

  • высота проема должна быть больше на 6-7 см от окна;
  • ширина проема должна отличаться в большую строну на 2-3 см от окна;
  • монтаж конструкции осуществляется в обсадную коробку подвижного типа;
  • для изоляции проемов (технологических) внутри применяется герметичная лента, а снаружи пароизоляция;
  • окосячка изготавливается из хвойных деревьев;
  • установка окна производится в наружную часть коробки;
  • чтобы создать слой утепления паза задействуется ткань изо льна.

Покупайте пластиковые окна в проверенной компании

Обратившись в нашу компанию можно заказать пластиковые окна разных размеров и форм из стандартного белого профиля, а также ламинации, эффектно имитирующей дерево. Благодаря собственному производству с использованием высококачественного сырья и технологичного оборудования удается предложить клиентам готовую продукцию по доступной цене, отличающуюся отменными эксплуатационными свойствами. Квалифицированные специалисты проконсультирую по возникшим вопросам, расскажут об особенностях и достоинствах окон для деревянного дома, а также помогут сделать правильный выбор. Они быстро выполнят монтажные работы с предоставлением гарантии.

Бесплатный вызов мастера в удобное для Вас время
Вызвать замерщика