Пластиковые окна
Балконы
8 (8452)
32-47-71

Пластиковые окна в деревянном доме

Пластиковые окна в деревянном доме

Итак, вы хотите установить пластиковые окна в деревянном доме. Прежде чем приступить к этому процессу, рекомендуем вам ознакомиться со всеми нюансами монтажа таких конструкций. Иначе придется переделывать «косяки» в дальнейшем (это в лучшем случае, а в худшем – заказывать новые оконные конструкции взамен испорченных).

Усадка, окосячка и обсада – они из первых терминов, с которыми вам придется познакомиться

Если вы хотите поставить окна ПВХ в новый, только что построенный деревянный дом из сруба или другого «свежего» материала, стоит помнить о том, что он дает усадку. И если пренебречь этим, а просто взять и «впихнуть» оконные конструкции в проемы, будьте готовы к тому, что в один прекрасный момент они могут перекоситься, отказаться открываться, или того хуже – треснуть.

Так как же быть? Вот тут на помощь приходят окосячка и обсада (вообще это просто разные слова, используемые для обозначения одного и того же способа крепления конструкции в проеме). Такая технология установки позволит обеспечить усадку сруба без влияния на оконную конструкцию.

Не будем лезть в дебри, и разбираться, как произвести монтаж окосячки. Просто кратко рассмотрим механизм ее работы и защиты устанавливаемого окна ПВХ от перекосов и повреждений. По сути обсада – это вставка, которая выполняет роль демпфера, т.е. берет на себя все воздействия со стороны стены сруба при его усыхании. Работает она довольно просто: в торцах бревен в месте вырезанного оконного проема вырезается гребень. На них закрепляются бруски с пазом, называемые лафетами. В результате этого получается как бы коробка для установки окна ПВХ, которая ездит по гребням, компенсируя возникающие нагрузки.

Установка пластиковых окон в окосячку: что обязательно следует знать

Перед тем, как установить оконную конструкцию рассматриваемым способом, необходимо четко уяснить для себя ряд моментов:

  • В верхней части обсады нужно оставить небольшой зазор. При этом главное не переборщить с его размерами – мало будет плохо, много – тоже не хорошо. Если все сделать правильно после усадки окно встанет на место просто идеально.
  • Места соединений шип-паз нужно утеплять. И использовать для этого рекомендуется джут (рулонную паклю). Если использовать какие-то другие материалы есть вероятность, что ваше пластиковое окно в процессе эксплуатации (при смене погоды, в частности) будет издавать досаждающий скрип.
  • Для заделки щелей между окосячкой и стеной сруба многие рекомендуют использовать монтажную пену. Конечно, можно рассматривать такой вариант. Но следует помнить, что при температурных перепадах дерево «гуляет» (а в первые годы эксплуатации дома это проявляется наиболее четко). Из-за этого монтажная пена очень быстро теряет свои качества и попросту рассыпается.

Окосячку можно изготовить самому, а можно и купить готовую.

Можно ли обойтись без окосячки?

В принципе да. Но, не во всех домах. Но все же нужно помнить, что рассматриваемый элемент в технологии строительства деревянных домов обязателен.

Рассмотреть такой вариант можно, например для дома из клееного бруса, который уже прошел процедуру сушки на стадии производства и мало подвержен усадке (но садиться, хоть и незначительно, все-равно будет). Но в таком случае следует быть уверенным в том, что конструкция будет «гулять» минимально (это можно обеспечить, если ПРАВИЛЬНО скрепить брус шпильками). При этом крепеж пластиковых ПВХ стоит осуществлять на анкерные пластины.

Можно, конечно на свой страх и риск попробовать такой вариант и при установке пластиковых окон в старом бревенчатом доме, который уже дал усадку. Но здесь стоит 100 раз подумать, а лучше - пригласить специалиста, который поможет отбросить все сомнения и дать вам необходимые инструкции.

Про наличники и другие моменты

Немаловажный вопрос - отделка пластикового  окна, установленного в деревянном доме. После того, как конструкция установлена в проем, щели заделаны и  обеспечена их гидроизоляция всю ту «красоту» нужно прикрыть.

Обналичка  пластиковых окон может осуществляться разными материалами:

  • Плоские пластиковые планки. Наиболее простой и недорогой вариант.
  • Резные наличники из дерева. Такой вариант смотрится снаружи деревянного дома очень и очень привлекательно.
  • Фасонные наличники с наружным профилем полукруглой формы.
  • Профильные: наиболее часто подходят для случаев, когда дом обшивается каким-либо материалов (сайдинг и пр.).

Также для деревянного дома можно рассмотреть и относительно новый вид наличников из полиуретана. Их главная особенность – возможность отлично переносить различные внешние воздействия (УФ-лучи, перепады температур и пр.). Также этот материал можно красить в любой цвет.

Что касается откосов, для деревянного частного дома наиболее приемлемыми вариантами будут пластиковые планки и конструкции из дерева. Штукатурные в большинстве случаев не подойдут, т.к. есть большая вероятность их повреждения из-за того, что дом «гуляет». Однако многие умудряются их устанавливать: если и вы решитесь на такой шаг, самому все выполнять не стоит. Лучше найти высококвалифицированного профессионала, который учтет все особенности  деревянного дома.

А теперь о плюсах и минусах окон ПВХ для деревянного дома

В таких строениях, как и в выполненных из других материалов имеют место аналогичные плюсы и минусы использования пластиковых окон.

Главный плюс использование ПВХ окон в деревянном доме – цена. Также они характеризуются практичностью и продолжительным сроком службы (производители заявляют до 50 лет).

Что касается недостатков, то решившись на установку, либо замену деревянных окон  на    пластиковые, будьте готовы к тому, что последние периодически требуют регулировки и замены уплотнительных элементов. А еще при повреждении пластиковой рамы (царапина, трещина и пр.) ее невозможно отремонтировать.

В общем, стоит вставить в новый дом окна ПВХ (либо заменить на них установленные в старом), решать вам. Если все сделать правильно, комфорт будет обеспечен. В противном случае вы просто потратите деньги впустую. Поэтому, если вы решитесь сделать это самостоятельно, не поленитесь изучить многочисленные фото и видео материалы (которых в сети немало) и проконсультироваться с экспертами.