Пластиковые окна
Балконы
8 (8452)
32-47-71

Откосы для пластиковых окон

Откосы для пластиковых окон

Установка окон ПВХ обеспечивает отличные теплоизоляционные характеристики в помещении, защищает от проникновения сырости и сквозняков, делает внешний вид комнаты или зала более привлекательным. Завершающим элементом отделки оконных проемов является установка откосов, с помощью которых можно закрыть монтажные швы и придать конструкции законченный внешний вид. Существует несколько разновидностей подобных изделий, каждая из которых имеет свои достоинства и особенности монтажа.

Критерии выбора откосов для окон ПВХ

После замены оконной конструкции боковые поверхности проема очищены от отделочных материалов до основной стены. Крепежные элементы находятся на виду. Для того чтобы придать оконному проему презентабельный внешний вид, требуется установка откосов. Изделия выполняют функцию дополнительного утепления, предотвращая утечки тепла между рамой и стеной.

Основными критериями при выборе откосов являются:

  • Долговечность и износостойкость. Срок эксплуатации откосов должен составлять не менее 15-20 лет без снижения рабочих характеристик и ухудшения внешнего вида.
  • Соответствие цвета и стиля оформления установленному окну ПВХ.
  • Отличные тепло-, звуко- и гидроизоляционные характеристики. Если откосы выглядят идеально, но в помещение проникает сырость и сквозняки, потребуется замена данных элементов отделки.

Под вышеуказанные критерии попадают несколько видов откосов, выполненных из различных материалов. Для того чтобы изделия выполняли свои функции, обязательно выполнять монтаж с учетом все требований нормативных документов.

Разновидности откосов для пластиковых окон

Для того чтобы пластиковые окна идеально смотрелись в интерьере любого помещения, к отделке откосов предъявляются повышенные требования. Основными материалами, используемыми при выполнении работ, являются:

  • Недорогая и практичная штукатурка, нанести которую на стену можно самостоятельно. Готовое покрытие не имеет швов и может окрашиваться в любой цвет.
  • Откосы из гипсокартона также отличаются доступной стоимостью и простым монтажом. Между стеной и откосом можно уложить дополнительный утеплитель.
  • Изделия из ГВЛ по своим характеристикам превосходят аналоги из гипсокартона, практически не отличаясь в установке. При этом стоимость продукции несколько выше.
  • Пластиковые откосы пользуются спросом благодаря отличным техническим характеристиками, идеальному внешнему виду. Потребность периодического окрашивания отсутствует.

Выбор варианта отделки оконной конструкции производится, исходя из финансовых соображений и предпочтений владельца. Большое значение имеет возможность выполнить отделку самостоятельно или необходимость привлечения квалифицированных специалистов.

Достоинства откосов из твердых материалов

Владельцы квартир, частных домов, офисов часто выбирают для отделки боковых поверхностей оконных проемов гипсокартон, ГВЛ или пластиковые панели. Каждый вариант имеет определенные достоинства, а внешний вид окна практически всегда устраивает владельца. При небольших размерах проемов можно использовать остатки гипсокартона и других материалов, оставшихся после ремонта помещения.

Наиболее доступным материалом для отделки является гипсокартон. Для установки листов предварительно монтируются профили, затем укладывается утеплитель. Гипсокартон прикручивается на саморезы, изолируется монтажной пеной, шпаклюется и окрашивается. В результате все швы становятся незаметными, а готовая конструкция выглядит идеально.

Монтаж гипсокартона можно выполнить самостоятельно, при этом поверхность получится ровной и гладкой. Преимуществами технологии являются невысокая стоимость и возможность дополнительного утепления. Ремонт и перекрашивание откосов также не требует больших временных и финансовых затрат. Из минусов можно отметить плохую устойчивость к воздействию влаги и возможность образования трещин в местах прилегания к рамам.

Монтаж ГВЛ практически не отличается от установки гипсокартона. Несмотря на более высокую стоимость, гипсоволоконные плиты имеют массу достоинств. Высокая прочность, устойчивость к воздействию влаги, жесткая конструкция и длительный эксплуатационный ресурс делают материал практичным и функциональным при монтаже откосов. Плиты ГВЛ после установки также требуют финишную отделку.

Пластиковые откосы устанавливаются на заранее подготовленный каркас и отлично сочетаются с рамами ПВХ. При небольшой стоимости готовая конструкция не требует дополнительной отделки и периодического ремонта. В процессе эксплуатации исключено возникновение щелей, а укладка изоляции гарантирует сохранение тепла в помещении. Пластик не темнеет со временем, а монтаж панелей можно выполнить самостоятельно.

Особенности откосов из штукатурки

Универсальным и недорогим способом выполнить отделку откосов является нанесение штукатурки. Последовательное нанесение нескольких слоев позволяет получить прочное и устойчивое к негативным воздействиям покрытие. Откосы можно покрасить в любой цвет, в соответствии с интерьером помещения. Преимуществами подобного подхода являются:

  • Универсальность, независимость от способа эксплуатации помещения и микроклимата в нем.
  • Минимальная стоимость материала, доступность для любого владельца помещения.
  • Способность выдерживать значительные механические воздействия без сколов и других повреждений.
  • При нанесении штукатурки отсутствуют швы. Поверхность получается идеально ровной и не требует шпатлевания.
  • Периодический ремонт выполняется оперативно и не требует значительных финансовых затрат.

Выбор материала для отделки откосов производится по нескольким критериям. Если интересует скорость и простота установки, лучше всего подойдет пластик. По прочности и долговечности выделяются штукатурка и ГВЛ. При необходимости создать оригинальную композицию можно воспользоваться любым из материалов. Соблюдение правил монтажа применительно к каждому материалу гарантирует надежное и качественное покрытие с длительным эксплуатационным ресурсом.