Пластиковые окна
Балконы
8 (8452)
32-47-71

Как установить жалюзи на пластиковые окна

Как установить жалюзи на пластиковые окна

Для установки жалюзи на пластиковое окно достаточно иметь стандартный набор домашних инструментов и навыки их точного использования. Сам процесс не представляет сложности, и результат будет предсказуемо хорошим, если проявить аккуратность и терпение. Выполнить задачу поможет видео, в котором мастера производят крепление горизонтальных жалюзи несколькими способами и комментируют свои действия.

Простая и понятная инструкция, приведенная нами, поможет справиться с решением задачи домашнему мастеру, у которого есть под рукой шуруповерт, отвертка и саморезы либо заранее приобретенный набор специальных кронштейнов. Хотелось бы обратить внимание на самое главное требование к установщику - максимум аккуратности и умение делать работу терпеливо и тщательно.

Методы и варианты монтажа жалюзи на окна

Вариантов монтажа жалюзи на пластиковые окна несколько, и каждый из них имеет свои особенности.

  1. Крепление на саморезы непосредственно в профиль створки.
  2. Крепление на саморезы в штапик стелопакета - не самое распространенное решение.
  3. Установка с помощью двухстороннего скотча на створку.
  4. Монтаж на стену над оконным проемом.

Для всех приведенных вариантов остается общей одна рекомендация - желательно покупать жалюзи там же, где были заказаны окна, так как фирма всегда закупает комплектующие и аксессуары под свою основную продукцию. Это дает возможность заранее формировать линейки изделий со сходными, адаптированными размерами.

Вторая рекомендация - необходимо правильно выбрать метод крепления, ориентируясь на конструкцию окна и перспективы использования помещения.

Порядок крепления на саморезы

Порядок монтажа для большинства изделий будет примерно одинаковым.

Сначала необходимо осмотреть короб, в котором находится механизм жалюзи. Это нужно, чтобы знать, где находятся отверстия под саморезы, поскольку в некоторых моделях, пусть и нечасто, они могут располагаться в самой пластине основания. В большинстве случаев они вынесены за ее пределы.

Далее необходимо правильно расположить несущий карниз относительно рамы окна. Его прикладывают к самой верхней части стеклопакета и тщательно выравнивают по линии совпадения с профилем. Разницу в уровне между стеклом и профилем компенсируют специальными прокладками, который подкладывают под несущий карниз. После точного позиционирования следует сделать отметки расположения карниза, по которым он и будет выставлен.

Для снижения риска повредить профиль или сместит  крепление стоит наметить точки установки саморезов и заранее сделать в них небольшие, не более полутора миллиметров, отверстия сверлом. В них саморезы войдут без перекосов и дополнительного усилия, от которого может пострадать профиль. Крепить их в штапик, как это иногда советуют, не стоит - повреждение элемента стеклопакета может привести к потере герметичности.

После подготовки отверстий несущая часть жалюзи ставится на место и закрепляется, а мастеру остается только аккуратно вывести вниз по краю ламелей леску и закрепить ее так, чтобы при открытии створки ламели не отходили в сторону. Леску не стоит перетягивать и давать ей большую слабину, это одинаково неверные решения. После, в зависимости от конструкции аксессуара, производится крепление цепочки, установка кожуха карниза на место.

Монтаж на кронштейны и клейкую ленту

Самостоятельно установить жалюзи можно и с помощью кронштейнов двух типов - одни крепятся на профиль саморезами, другие устанавливаются поверх створки, но только при условии, что она открывается. Второй вариант позволяет обойтись без отверстий в профиле, которые могут испортить вид окна, если по каким-то причинам будут убраны жалюзи. Замер и разметка под кронштейны выполняются индивидуально, с учетом формы комплектующих.

Наиболее простой вариант монтажа - установка на специальную двухстороннюю клейкую ленту, которая надежно крепится к поверхности пластика и основанию карниза. В этом случае важно заранее подготовить поверхности, обезжирить их неагрессивными растворителями и предельно аккуратно проложить ленту. Сила схватывания поверхностей такова, что будут одинаково прочно удерживаться на своих местах аксессуары и деревянные, и пластиковые, и алюминиевые.

Монтаж вертикальных жалюзи и рулонных штор

Решение установить жалюзи поверх окна чаще принимается в отношении вертикальных жалюзи, которые менее связаны с размерами стеклопакета и больше похожи на шторы. Точно расположить их на створке окна практически невозможно и не имеет смысла в силу свойственной им формы и специфики использования.

Рулонные шторы и аналогичные им аксессуары отлично вписываются в формат плотной установки с максимальной близостью к стеклу. Но тут следует учитывать некоторые особенности их конструкции и разнообразие видов. Существует несколько типовых решений, каждому из которых свойственны определенные ограничения на установку и рекомендуемые способы крепления.

Например, при использовании кронштейнов можно столкнуться с двумя видами крепежа, и в одном из случаев придется заранее отгибать лепестки, которые впоследствии будут выполнять роль связующего звена между основанием и съемной частью кронштейна. При монтаже этого аксессуара прибегают ко всем описанным выше методам, но с поправкой на способ фиксации полотна в развернутом положении.

Необходимо либо правильно отметить и установить внизу магнитные фиксаторы, либо правильно и очень точно закрепить параллельно штапику стеклопакета, по самому краю вертикального профиля направляющую для кассетной рулонной шторы. Особых навыков здесь не требуется, но важна предельная аккуратность. Если вы не хотите повреждать пластиковую поверхность створки окна, то лучше прибегнуть к креплению направляющей на клейкую ленту.

Перед тем, как начинать работу, нужно разобраться в способах крепления жалюзи к оконной створки и понять, насколько вы уверены в своих способностях. Установить аксессуар самому домашнему мастеру поможет инструкция на видео, в которой процесс показан полностью и с комментариями специалистов.