Пластиковые окна
Балконы
тел. 32-47-71
Окна ПВХ со скидкой 70%! Подарок при замере!

Как установить подоконники на пластиковые окна

Как установить подоконники на пластиковые окна

Установка пластиковых окон не будет полностью завершенной без финальной отделки: монтажа подоконника и откосов. Обычно установкой этих частей оконной конструкции занимаются специалисты, которые ставили окно. Но если данный пункт не входит в список услуг, предоставляемых компанией, то вы сможете выполнить это своими руками. Самостоятельно поставить изделие несложно, но рекомендуется сначала ознакомиться с инструкцией о том, как правильно установить подоконник.

Выбор подоконника

В зависимости от общего дизайна интерьера, для отделки пространства под окнами (после замены старых окон на ПВХ-конструкцию) применяются изделия из различных материалов:

  • деревянные;
  • поливинилхлоридные;
  • каменные.

Но лучше всего пластиковые окна сочетаются с подоконником и откосами из ПВХ. Этот материал отличается долговечностью, отличной влагостойкостью, высокой устойчивостью к температурным воздействиям, экологичностью и неподверженностью биологическому разложению.

Заготовки из пластика представлены в специализированных магазинах в широком ассортименте, поэтому всегда можно выбрать подходящий вариант. Стандартная длина подоконников составляет от 1,5 до 3 м. Ширина может быть от 15 до 60 см.

Наиболее востребованы белые изделия, но можно подобрать ПВХ-подоконник любого другого цвета, так как полимер легко поддается окраске по всей массе на этапе производства. Кроме того, легко выбрать заготовку с поверхностью, имитирующей цвет и фактуру дерева или камня. При этом получится красивое декоративное оформление оконного проема при минимальных затратах, так как пластик отличается невысокой ценой.

Материалы и инструменты

Для самостоятельной установки пластикового подоконника надо заранее подготовить все необходимые материалы и инструменты. От их качества во многом зависит результат монтажа, поэтому к выбору инструментария следует отнестись серьезно.

Для работы потребуется:

  • заготовка для подоконника из ПВХ;
  • рулетка;
  • карандаш;
  • электролобзик либо угловая шлифовальная машинка (если нет электроинструмента, то можно воспользоваться ручной пилой по металлу с мелкими зубьями);
  • перфоратор;
  • уровень;
  • деревянные бруски для подкладки;
  • монтажная пена и пистолет для ее нанесения;
  • строительный или канцелярский нож;
  • силиконовый герметик.

Подготовительный этап

На этапе подготовки необходимо произвести точные замеры. Длина подоконника должна превышать ширину оконного проема на 6–10 см, чтобы боковые части изделия можно было ввести в специально подготовленные пазы в откосах.

Для определения ширины ПВХ-подоконника нужно измерить расстояние от оконной рамы до края стены и прибавить дополнительно 7–9 см. При этом 2 см потребуется на то, чтобы установить заготовку в паз под оконным профилем, а выступ будет составлять 5–7 см. Это оптимальная величина выступа, позволяющая не нарушать конвекцию воздуха в помещении. Излишне выступающий подоконник будет мешать теплому воздуху от батареи отопления подниматься вверх, что приведет к появлению конденсата или льда на окнах. Но иногда монтаж пластикового изделия осуществляется заподлицо, то есть без выступа, а вровень со стеной.

Заготовку обрезают до нужной длины с помощью электролобзика или другого инструмента. Важно соблюдать аккуратность при работе и не превышать силу нажима, чтобы на изделии не появились сколы или царапины.

Установка подоконника

Монтаж подоконника может осуществляться следующими способами:

  • фиксация с помощью монтажной пены;
  • прикрепление специальными кронштейнами (этот вариант используется в случае, когда ширина ПВХ-подоконника превышает его длину);
  • крепление пружинными скобами.

Когда установка производится своими руками, то предпочтение обычно отдается именно первому методу, как наиболее быстрому, простому, но вполне надежному. Для этого не требуется специальных навыков, достаточно уметь пользоваться инструментами. Выполнить это дело сможет даже непрофессионал. Для того чтобы правильно поставить подоконник, рекомендуется дополнительно ознакомиться с фото- и видеоинструкциями.

Монтировать ПВХ-подоконник нужно тогда, когда оконный профиль уже установлен и хорошо зафиксирован. Для начала надо определить, насколько край подоконника будет утоплен в откосы и с помощью перфоратора подготовить соответствующие пазы. Затем следует устранить неровности, очистить поверхность под окном от строительного мусора и грязи, а также обеспылить ее водой.

Заготовку, вырезанную до нужного размера вставляют в паз под оконной рамой на глубину 2 см. Края должны входить в подготовленные пазы в откосах, которые позже следует подшпаклевать. Под пластиковую конструкцию нужно поместить подкладку из деревянных брусков, расположив их на расстоянии 40 см друг от друга. Ровность в горизонтальной плоскости контролируется с помощью уровня. При этом необходимо сделать уклон от окна на 3 градуса, чтобы вода от конденсата или полива комнатных растений не скапливалась на подоконнике и не попадала в места стыков.

Затем пространство между подкладками заполняют монтажной пеной и приклеивают на нее ПВХ-подоконник. Необходимо проследить, чтобы не было избыточного количества пены, так как при застывании она расширяется и может деформировать пластиковое изделие. До полного застывания пены (на срок около суток) на подоконник нужно установить груз, для этого можно использовать баллоны или банки с водой. Если в местах стыков остались щели, то их заполняют силиконовым герметиком.

Когда пластиковый подоконник полностью установлен, необходимо проверить правильность монтажа и отсутствие отклонений по уровню. Спустя 24 часа можно снять груз, строительным ножом срезать излишки монтажной пены и удалить защитную пленку.

Установка ПВХ-подоконника под пластиковое окно не слишком сложна, поэтому вы легко выполните ее своими руками без привлечения профессионалов. Для того чтобы учесть все тонкости монтажа и не допустить ошибок, посмотрите видео, подробно объясняющее все нюансы и особенности этого дела.