Пластиковые окна
Балконы
тел. 32-47-71
Окна ПВХ со скидкой 70%! Подарок при замере!

Как установить москитную сетку на пластиковое окно

Как установить москитную сетку на пластиковое окно

Большинство компаний, занимающихся производством пластиковых окон, комплектует свои изделия москитными сетками. Выполняя монтаж новой рамы, мастера сразу закрепляют защиту от насекомых, поэтому сложностей не возникает. Но как быть, если сетка не входила в комплект и ее пришлось докупить позже? Или она износилась от времени и ее нужно поменять? Либо произошла поломка от неаккуратного обращения и требуется ремонт? Да мало ли что может произойти с москитной сеткой, но результат один – требуется закрепить ее на окне своими руками, чтобы не оплачивать услуги мастера. Разберемся, как сделать это быстро, правильно и надежно.

Как снять замеры?

Перед тем как поставить сетку, ее нужно заказать в специализированной фирме. Лучше, если это будет та же компания, которая выполняла изготовление окна, однако можно выбрать и другую организацию. Конечно, в продажу поступают и готовые варианты, но качественное крепление сетки возможно только если ее размеры соответствуют габаритам рамы. Как замерить эти параметры? Сделать это достаточно просто:

  1. открываем створку, чтобы обеспечить доступ к наружной раме;
  2. определяем ширину просвета между уплотнительными резинками, проверяя показания на различных уровнях;
  3. таким же образом замеряем высоту проема, прикладывая линейку или рулетку в нескольких местах в строго вертикальном положении.

Полученные цифры записываем в миллиметрах и сообщаем работнику оконной фирмы при заказе. Для некоторых вариантов креплений при изготовлении москитной сетки прибавляется 30 мм по высоте и 20 мм по ширине, поэтому следует акцентировать внимание оператора на этом моменте: пусть он укажет, какие размеры ему нужны – с припуском или нет.

Конструкция москитной сетки

Существует нескольких видов сеток, но около 90% всего рынка занимают относительно дешевые рамочные изделия. Они представляют собой каркас из профиля, изготовленного из металла или пластика, на который натягивается прочная сетка нейтрального серого цвета. На раме находятся ручки, благодаря которым установка конструкции значительно упрощается.

Кроме рамочных, встречаются и другие виды. Например, некоторые домовладельцы предпочитают рулонные, которые опускаются при необходимости, а в случае ненужности туго наматываются на валик, расположенный над окном. Достоинства такого типа кажутся очевидными, пока не возникает вопрос: а сколько стоит эта конструкция? К сожалению, ее цена в 10 раз выше привычной сетки на раме, поэтому крепить ее не всегда целесообразно.

Также представлены распашные варианты, более подходящие для балконных и других дверей, раздвижные, предназначенные для оконных систем специальной конструкции, плиссированные, собирающиеся в гармошку сбоку окна. Однако рамочные сетки предлагают оптимальное сочетание цены и эффективности, поэтому подробнее остановимся на способах их крепления.

Виды монтажа рамочных сеток

На фото в рекламных проспектах оконных фирм можно увидеть несколько видов креплений, самые распространенные из которых следующие:

  • внутренние металлические z-крепления;
  • наружные пластиковые уголки.

В первом случае держатель закрепляется непосредственно на раме москитной сетки, а во втором – на окне со стороны улицы. Где купить такие устройства? В любом строительном магазине или супермаркете, например, в «Леруа Мерлен». Стоят они достаточно дешево и вполне доступны каждому покупателю.

Крепление на z-профилях

Z-крепления представляют собой металлические изогнутые планки с двумя отверстиями под саморезы. Поставляются парами: нижние с короткими язычками, а верхние – с длинными. Для одной москитной сетки требуется четыре крепежа, по два снизу и сверху. Как правило, они устанавливаются в процессе производства изделия, но их легко смонтировать и в домашних условиях. Для этого нужно взять небольшие саморезы, длина которых меньше толщины рамы, и закрепить профили на боковинах таким образом, чтобы «ступенька» пришлась вровень с окончанием сетки.

Собранная конструкция полностью готова к установке, при этом последовательность действий такова:

  • Располагаем сетку перед собой металлическими креплениями внутрь. Короткие зацепы должны быть снизу, а длинные – сверху.
  • Держа раму за специальные ручки, которые располагаются посередине изделия, прикладываем ее к проему.
  • Верхний крепеж заводим за верхнюю часть окна и приподнимаем москитную сетку на всю доступную высоту.
  • Если все действия выполнены правильно, появится возможность установить на место нижние зацепы.

Демонтаж конструкции осуществляется в обратном порядке. Благодаря прочности металлических деталей, надежность такого вида крепления очень высока.

Крепление на пластиковых уголках

В случае с пластиковыми уголками каждый держатель крепится на оконную раму с помощью саморезов. Следует выбирать шурупы не более 20 мм длиной, иначе возможно повреждение стеклопакета и нарушение теплоизолирующих функций. Для монтажа также понадобится две пары уголков: нижние – с коротким зацепом, верхние – с удлиненным.

Ставить москитную сетку начинаем с крепления пластиковых деталей:

  • Замеряем ширину рамы, на которую натянута сетка. Обычно она составляет 20 мм.
  • Откладываем полученный размер снаружи окна вниз от светового проема. Следует сделать запас 5-10 мм и отступить от боковых границ по 10 см.
  • Совмещаем «сгиб» уголка с отметкой и закрепляем его с помощью двух саморезов. Таким же образом прикручиваем второй держатель – он должен располагаться симметрично первому относительно центра окна.
  • Устанавливаем сетку в крепления и чуть сдвигаем ее в сторону, чтобы иметь возможность отметить уровень верха на оконной раме. Здесь также добавляем 1 см, убираем раму и закрепляем пару уголков с длинными зацепами.

После того как держатели окажутся на своих местах, вставляем москитную сетку в верхние упоры, приподнимаем и защелкиваем ее в нижних.

Установка противомоскитной сетки занимает всего 20 минут и не требует применения специнструмента, поэтому каждый может выполнить это самостоятельно, не тратя средства на вызов мастера!