Пластиковые окна
Балконы
тел. 32-47-71
Окна ПВХ со скидкой 70%! Подарок при замере!

Как установить мобильный кондиционер в пластиковое окно

Как установить мобильный кондиционер в пластиковое окно

Мобильный кондиционер отлично решает проблему поддержания комфортного микроклимата в случаях, когда нет возможности или необходимости использовать дорогостоящие сплит-системы. Несмотря на удобство и универсальность этой техники, может возникнуть проблема ее использования в квартирах или помещениях с современными пластиковыми окнами.

Как установить мобильный кондиционер в пластиковое окно? - мы постараемся дать ответ на вопрос в нескольких вариантах.

Способы установки могут быть разными, и среди них есть несколько глубоко ошибочных. Сначала расскажем, от каких решений следует отказаться и почему.

Неправильные варианты установки - неэффективно и опасно

Самый простой вариант - приоткрыть створку окна и вывести в нее трубу отвода горячего воздуха из кондиционера. Стоящее в комнате устройство укомплектовано пластиковой гофрой для этих целей, и многие владельцы мобильного кондиционера просто прикрепляют трубу к раме или кладут ее на подоконник.

Решение неверное или только временное, прибегать к нему стоит, если устройство используется нечасто или до того, пока вы не решитесь на более эффективное его использование. Недостатки решения:

  • приоткрытое на ширину трубы окно - это проем достаточно большой площади, и через него в комнату попадает горячий воздух, лишающий вас трети эффекта от работы кондиционера;
  • в проем активно проникает пыль и посторонние звуки;
  • завесить такую солидную щель довольно сложно, а добиться герметичности невозможно;
  • вы тратите электроэнергию на охлаждения массы воздуха, который притекает в помещение снаружи.

В качестве временного варианта прибегать к такому способу установки стоит буквально на несколько дней, пока пыль, шум и расход электроэнергии не станут критичными для владельцев устройства.

Второй неверный вариант - попытка прорезать створку окна, чтобы вывести из нее трубу. Это приведет к полной разгерметизации стеклопакета, а в окне с терморазрывом станет причиной потери всех его функциональных преимуществ. Коэффициент сопротивления теплоотдаче конструкции практически станет равным показателю для обычного окна с одном стеклом и незащищенной рамой. Кроме того, нарушение целостности профиля сильно снизит его прочность. Окно перекосится, створки перестанут закрываться, и вся конструкция придет в негодность. Этот вариант мы отбросим сразу как полностью ошибочный.

Правильное решение - сохранить окно и перекрыть проем

Два верных решения связаны с возможностью сохранить окно в целости и при этом преградить горячему воздуху, пыли и шуму путь проникновения в помещение.

Изменение конструкции окна

Первый правильный вариант требует обращения к специалистам по ремонту и монтажу окон. Придется внести серьезные изменения в конструкцию окна.

  1. Глухая створка будет разобрана или заменена на другую.
  2. В новой створке будет установлен уменьшенного размера стеклопакет и еще один импост - горизонтальный элемент каркаса.
  3. Вместо части стекла между импостом и нижним краем створки будет установлена сэндвич-панель с прорезью под выходное отверстие трубы кондиционера.
  4. В зимнее время это отверстие придется закрывать заглушкой или полностью заменять глухую створку на стандартную, чтобы не потерять эффект от использования стеклопакета с его теплоизоляционными свойствами.

Решение позволяет создать все условия для эффективного использования кондиционера, преградить путь пыли, шуму и теплому воздуху, но требует немалых затрат на переоборудование окна. И не гарантирует, что в зимнее время сэндвич-панель будет держать тепло так же надежно, как штатный стеклопакет, поскольку у нее совершенно иные свойства.

Установка листа оргстекла

Вариант, позволяющий избежать перечисленных выше проблем - временная установка щита из оргстекла по всей площади проема одной из створок окна. При этом можно не снимать створку, оставив ее открытой, создать преграду для шума и пыли и не пустить в окно поток теплого воздуха. Затраты на реализацию проекта будут сведены к покупке листа оргстекла и креплений для москитной сетки. В наиболее полном варианте можно даже герметизировать проем с помощью резинового уплотнителя. Главная задача - правильно замерить проем, потому что довольно тяжелое оргстекло должно точно стать на место и не не выпасть при ветре.

Снимать размеры следует при открытой створке окна так, чтобы точно определить расстояние от края до края основной рамы конструкции внутри проема. Именно туда и устанавливается точно вырезанный лист с заранее подготовленным по размеру трубы кондиционера отверстием. При использовании резинового уплотнителя и штатных креплений москитной сетки лист точно впишется в свободное пространство и перекроет проем. На зиму его можно будет снять и просто закрыть окно.

Мы рассмотрели несколько способов установки мобильного кондиционера в пластиковое окно, а вам предстоит выбрать наиболее подходящее по сложности и стоимости решение.