Пластиковые окна
Балконы
8 (8452)
32-47-71

Как установить пластиковое окно в деревянном доме

Как установить пластиковое окно в деревянном доме

Окна из ПВХ сегодня устанавливают не только в кирпичных и блочных, но и в деревянных строениях. Тем не менее, порядок работы в данном случае значительно отличается от монтажа пластиковых конструкций в каменном доме. Это связано с тем, что деревянные строения в течение первых нескольких лет после окончания строительства весьма подвижны. Древесина, постепенно теряя влагу, дает усадку. Причем этот процесс идет достаточно интенсивно: в год строение проседает примерно на 2 см на 1 квадратный метр высоты. В результате пластиковое окно трескается, и владельцу дома не остается ничего иного, как его поменять. Но строители нашли лучший выход из этой ситуации: придумали технологию, которая не допускает давления на стеклопакет. Она заключается в установке обсадной коробки – специальной рамы, не позволяющей бревнам смещаться от вертикали. В народе эту конструкцию называют обсадой или «окосячкой».

Как осуществляется монтаж окна ПВХ в доме из дерева?

Надо заметить, что прежнюю коробку нельзя использовать в качестве окосячки, потому что она не скользит по стеновой поверхности. Хозяин дома должен сам выбрать, как вставить стеклопакет в бревенчатый дом. Существуют два способа:

  1. Прорезать стены и расширить проемы таким образом, чтобы можно было поставить обсаду. В результате прежняя площадь оконных конструкций сохранится.
  2. Уменьшить уже имеющиеся проемы на ширину окосячки, оставив при этом зазор для герметика. Для этого нужно правильно ее замерить.

Монтажные работы начинают с создания оконного проема. Как только он будет вырезан, делают разметку для обсады. Используя строительный уровень, помечают точку для шипа. Размер паза зависит от его толщины (примерно 4-6 см). Затем те же действия выполняются с другой стороны. В центре бруса необходимо оставить шип того же размера, как паз (4-6 см).

Далее нужно подготовить проем к монтажным работам. Для этого дерево обрабатывают антисептическим средством: это защитит его от гниения и вредных насекомых. Также проем следует тщательно утеплить льноватином. Вмонтировав вертикальные элементы, нужно установить горизонтальные. Верхняя перемычка должна иметь такую длину, чтобы она входила в подготовленное пространство с некоторым усилием. Собираясь ставить окосячку, важно помнить, что ее нельзя прикручивать вплотную: она должна беспрепятственно двигаться в пазу.

В результате между верхней частью обсады и коробкой останется проем размером 0,6-0,7 см. «В него» и будет происходить усадка, и пластиковая конструкция таким образом останется нетронутой. Это пространство категорически запрещается заполнять монтажной пеной: данный герметик отличается высокой жесткостью. По этой причине нагрузка верхних бревен будет передаваться на оконную конструкцию, чего ни в коем случае нельзя допускать. Проем следует лишь утеплить при помощи минеральной ваты и покрыть специальной лентой, чтобы предотвратить попадание влаги.

Непосредственно монтаж окна из ПВХ выполняется с использованием анкерных пластин. Конструкцию выставляют, используя уровень. Со всех сторон оставляют технические зазоры. Пластины монтировать следует прямо в окосячку, не касаясь стеновых поверхностей жилища.

Финишная декоративная отделка окна из ПВХ в бревенчатом доме производится почти так же, как и обшивка стандартной рамы. Сделав утепление и обработав герметиком стыки, необходимо обналичить окна. В деревянный сруб лучше устанавливать пластиковые конструкции коричневого цвета: они выглядят естественнее, чем белые. Можно вставить окна с особой пленкой, которая имитирует текстуру дерева.

Особенности установки окон ПВХ в деревянный сруб

При монтаже стеклопакетов в бревенчатом доме необходимо соблюдать ряд важных правил.

  • Устанавливая подоконники из поливинилхлорида, важно убедиться в том, что поверхности располагаются строго горизонтально. Выравнивать их можно при помощи пластин из ДВП, пластика или обычных дощечек, заранее обработанных антисептиком. Крепить подоконник необходимо с использованием саморезов.
  • В целях обеспечения отвода накапливаемого конденсата при монтаже окна из ПВХ следует установить специальные пластины.
  • Чтобы надежно закрепить подоконник, необходимо сделать врубки по краям коробки глубиной примерно 0,8 см.
  • Стеклопакеты не должны быть закреплены между стойками слишком плотно, поскольку в данном случае могут образоваться трещины. Должны оставаться небольшие зазоры.
  • На боковых стойках конструкции с помощью инструмента следует сделать отверстия согласно разметке.
  • Необходимо правильно установить ручку пластикового окна. Она должна фиксироваться двумя болтами. Когда ее переводят вниз, окно будет закрыто.
  • В торцах коробки проделывают по паре отверстий с каждой стороны: с их помощью в дальнейшем фиксируется оконный блок.
  • Заканчивая работы по установке, конструкцию следует закрепить штапиками, а имеющееся пустое пространство между стеклопакетом и коробкой залить монтажной пеной. Как только она подсохнет, нужно удалить излишки, а затем установить откосы, отливы и прочие комплектующие.

Древесина является натуральным, живым материалом. Она набухает от дождевой воды, а в жаркое время года, наоборот, усыхает. Даже старые строения в результате таких процессов могут терять по несколько сантиметров высоты. Но наиболее интенсивно процесс уменьшения влаги в конструкции из дерева идет в течение первого года после окончания строительства. Это не касается лишь домов из клееного бруса. В любом случае, после ввода деревянного дома в эксплуатацию необходимо осуществлять хороший уход за всеми оконными конструкциями.

Монтаж пластикового окна в доме из дерева не так уж и сложен. При тщательном изучении всей информации, наличии необходимых инструментов и кропотливом отношении к делу можно произвести работы своими силами, не прибегая к помощи квалифицированных мастеров.