Пластиковые окна
Балконы
8 (8452)
32-47-71

Как отрегулировать пластиковые окна

Как отрегулировать пластиковые окна

В последние годы пластиковые окна получили наибольшее распространение благодаря своим привлекательным эстетическим качествам и отличным эксплуатационным характеристикам. Они красивы, практичны и долговечны. Но важно понимать, что способность пластиковых окон в полной мере отвечать предъявляемым к ним требованиям напрямую зависит от фурнитуры. А ей для безупречного функционирования требуется периодическая регулировка, которую вполне можно выполнить самостоятельно. Облегчить задачу способны подробнее инструкции с фото или видео.

Выделим наиболее частые проблемы, которые легко устраняются своими руками:

  • Сквозняки;
  • Перекос створок;
  • Проблемы с ручкой;

Устранение сквозняков

Если окно полностью закрыто, а из него все равно дует, то нужно выполнить регулировку его механизма. Следует добиться более плотного прижима створки. Это делается посредством эксцентриков, располагающихся в торце окна. Для осуществления регулировки потребуется шестигранник. Вращением против часовой стрелки прижим усиливают, а в обратную сторону – ослабляют. Необходимо добиться равномерного прилегания створки. Для этого эксцентрики должны быть откорректированы одинаково.

Сквозняки также могут возникать и из-за пришедшей в негодность уплотнительной резинки. Срок ее службы, как правило, не превышает четырех лет. Иногда окно начинает закрываться не плотно и через два года эксплуатации. Износившуюся резинку даже домохозяйка сможет без особых сложностей заменить своими руками.

Ссохшийся уплотнитель вынимается из паза, а на его место устанавливается новый. Чтобы он прослужил максимально долгое время, следует помнить о необходимости периодического ухода за ним. Чтобы не дуло достаточно раз в полгода протирать уплотнитель и тонким слоем наносить на него специальную смазку на основе силикона.

Устранение провисания створок

Если окно часто бывает открытым, то под тяжестью собственного веса створки со временем начинают провисать. Это естественный процесс, который вовсе не говорит о плохом качестве фурнитуры. Если окно провисло, поможет простая регулировка. Для того чтобы выполнить ее самому, потребуется лишь вооружиться все тем же шестигранным ключом.

Чтобы откорректировать створку по высоте, следует открыть окно и просунуть шестигранник в отверстие, присутствующее на верхней петле. Вставленный ключ необходимо поворачивать по часовой стрелке. При этом низ створки, находящийся на противоположной стороне от этой петли, будет приподниматься. При повороте шестигранника в другую сторону эффект окажется обратным.

Регулировка створки по вертикали производится аналогичным образом с той лишь разницей, что во время ее выполнения створка должна быть полностью закрытой, а шестигранный ключ должен быть вставлен в отверстие не верхней, а нижней петли.

Устранение проблем с ручкой

Трудности с поворачиванием ручки являются достаточно распространенной проблемой, способной превратить закрывание окна почти, что в пытку. А ведь устранить причину подобных сложностей можно достаточно просто. Прежде всего, необходимо очистить и покрыть смазкой запирающие механизмы. С течением времени в них накапливается пыль и всевозможные частицы грязи.

Запирающие механизмы нужно прочистить и протереть насухо. После этого их следует смазать машинным маслом, однако вместо него можно использовать специальные составы, продающиеся в баллончиках. Выполнив эти действия, необходимо несколько раз аккуратно открыть и закрыть створку. Проблема должна исчезнуть.

Если описанная выше процедура не принесла результатов, то наиболее вероятной причиной проблемы с ручкой может являться смещение блокиратора. Возможно, он не откидывается, когда это необходимо.

Положение блокиратора нужно откорректировать так, чтобы он без препятствий входил в ответную часть и вплотную прижимался к раме. Если ничего не помогает, придется заменить ручку на новую. Она закреплена на двух болтах, расположенных под тонкой пластмассовой накладкой. Выкрутив их, ручку можно будет легко снять, а на ее место установить аналогичную, приобретенную в магазине оконной фурнитуры.

Межсезонная регулировка

Современные пластиковые окна рехау предусматривают возможность регулировки на зиму и на лето. Если производить настройку правильно, то в теплое время года даже при закрытой форточке будет осуществляться некое микропроветривание, положительным образом влияющее на атмосферу внутри помещения.

Правильная настройка на зимний период, напротив, будет обеспечивать полную герметичность, необходимую для наиболее эффективного теплосбережения. Однако в этом случае нужно не забывать хотя бы один раз в день самим производить проветривание.

Межсезонная регулировка осуществляется посредством изменения силы прижима створки. Этот прижим обеспечивают цапфы, представляющие собой металлические выступы, присутствующие непосредственно на самой створке. Для возможности регулировки одни из них оснащены эксцентриками, другие имеют овальную форму, а третьи обладают смещенным центром.

От конкретного варианта конструкции цапф зависит то, какой инструмент потребуется для выполнения необходимой корректировки. Это может быть шестигранный ключ, отвертка либо плоскогубцы. Для лета прижим следует сделать более слабым. Для зимнего времени года его, наоборот, усиливают. Однако следует помнить, что в ситуации с новыми пластиковыми окнами не нужно стараться сделать прижим максимальным. Это грозит ускоренным износом уплотнительной резинки.

После осуществления регулировки достаточно поднести к створке ладонь. Если в прохладную и ветреную погоду не ощущается какого-либо минимального продува, то регулировка на зиму произведена правильно. В противном случае прижим створки следует еще немного усилить.